菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

スイーツ 手軽で美味しい マフィン

2015-03-15 08:44:13 | お菓子つくり

 

スイーツ 手軽で美味しい マフィン

  ホワイトデー の お返しに  マフィンを作りました。(家族用 妻・長女・長男の嫁)

材料は    (8個分)

マーガリン(バター)    100g

薄力粉            160g

砂糖             160g

牛乳             100cc

レーズン           50g

ナッツ            適宜

BP              6g

卵               2個

バニラエッセンス      少々

紙カップ           8個

   

 

   

 

マーガリンを泡だて器で 混ぜ合わせ 

 

   

砂糖を加えて 更に  撹拌します。  この作業が 大変です。   固形のバターを使うとさらに大変です。

味は バターを使用した方が コク が出て 美味しく仕上がります。

空気が入り 黄色から 白くなると 

  

 

 

溶き卵を少しずつ加えながら 混ぜていきます。 

 

   

  

   

小麦と牛乳を 半分加え 混ぜ合わせます。

(小麦粉は事前に BP と一緒に 振いにかけておきます。) 

  

残り全てを  加え さらに 混ぜ合わせる。

 

   

レーズンは お湯で ふやかし 乾煎りします。 (少し スコッチ を  掛けました)

型に 流しいれる前に  レーズンをいれ 混ぜます。

この時点で オーブン を  180度 で 予熱しておきます。

  型に入れ  25分 焼きました。 

  10分くらい焼き 膨らみかけた頃に ナッツを載せます。

   

   焼き上がりです。

  竹串で なかまで火が 通ったのを 確認し  取り出しました。

 

  

 

  完成 でーす!

 

  

焼き立て の ホカホカ を 食べました。   最高    です。

 焼き上がりに 顔を見せた 長男の嫁に  2個 プレゼント しました。 

  

 


シフォンケーキ

2015-03-13 07:38:03 | お菓子つくり

ホワイトデーのお返し 練習

シフォンケーキを 作りました。ふわふわで 超 美味しいですね!

準備するものは 

小麦粉   卵  砂糖  BP  バニラエッセンス  以上

道具は  大き目のボール  2個   泡だて器  ハンドミキサー  ゴムべら  振い

ドーナツ状の型   以上

卵を 泡だて器で  混ぜ合わせる

砂糖を加え  撹拌する。

 

湯せんしながら 高速回転で

 

 

ベーキングパウダーを加えた小麦粉を一回 ふるいにかけて いっきに 投入です。

最後は 低速にて 大きな泡を 消すように 一と回し

 

バニラエッセンスを適量いれます。

 

 

型に入れます。 数回  2.30cmの高さより 落として 泡を 抜きました。

 

180度  予熱し  30分で  焼き上げます。

焼きあがると逆さにして  冷まします。

 

 

完成です。  竹串で ケースの周りをはがし  型から 取りだします。

 小麦粉を  ザックリ と混ぜたため 白く  残っていますね!

上手に 型から取り出せません。  良い 方法はありませんか?

どなたか 教えてください!

 


ロールケーキ

2015-03-08 19:23:27 | お菓子つくり

生クリームが冷蔵庫に眠っていたので 手っ取り早い ロールケーキを作りました。

パン生地の焼き上がり

濡れ布巾をかぶせ 生クリームが出来るまで 寝かせます。

レンジ用 皿が冷めたころ 移し替えて キッチンペーパーをはがします。

 

巻き終わりになるところをを 斜め切り

生クリームを 生地に 塗ります。

巻き終わり

ナイフにて 切ってみましたが 生クリームが少し柔らかくて

歪 です。

味は 良かったです。

以上

 

 

 


ふわふわホットケーキ

2015-02-28 23:51:55 | お菓子つくり

NHKのあさいちで放送されていた レジェンド 世界一 食べてみたい  ホットケーキ

のレシピを 参考に 作ってみました。

美味しかったですよ!! この味が  求めていた 味なのか?疑問ですが!

焼き上がりは   こんなです。

バター や 蜂蜜を かけたのですが 映像には 表現できていません。

 

途中の 焼いている  状況です。

ぷつぷつが出来だし 裏返す  少し前です。

上手く  焦げ色が出来ていますね!

出来上がりの 暖かな 内に  召し上がれ!!

6枚 出来たので 娘と  孫に  届けました。

孫の家 までは  200m  位離れてますが 温かな状態で  届けられました。

孫は 中一 男子ですが 味には 結構評価が厳しく  合格を頂くのが 大変です。

そこそこの ジャッジは もらえそうです。 


手軽ですごく 旨い 『マフィン』 

2015-02-25 19:06:07 | お菓子つくり

しっとり マフィン を 反省し パリット 焼き上げました。

 まず 材料です。 バタ-(マーガリンでもよい) 小麦粉 砂糖 BP 卵 牛乳 ナッツ を準備

紙カップ も必要です。

小麦粉 BP を ふるいにかけておきます。

 

牛乳 と とき卵

 

紙カップを 2種類準備

 

 

ナッツ (上に乗せるのは崩さず、混ぜ合わせるのはざっくりとつぶしました)

 

バターと砂糖を根気よく混ぜ合わせる。 空気が入り 黄色から白くなるまで

 

白くなってきたら とき卵と牛乳を 半分加え 撹拌する。

 

 電子レンジにて180度 25分 焼きました。

 

焼き上がり


マフィン

2015-02-22 08:14:44 | お菓子つくり

昨日 習った マフィン にトライしました。

いつも 同じ失敗を 繰り返していますが 

せっかく作る為 沢山食べたくて 習った量の 2倍 にします。これが躓きの元です。

原因は たぶん 焼き時間と  設定  温度 だと思います。 お菓子作りは 微妙で 繊細な作業ですから!

カップ  と パウンドケーキ用 型で焼きました。

予熱  180度  25分で 焼きました。(料理教室では  予熱170度  15分 ガスオーブンでした)

ガスは火力が  強いのですね?

カップケーキの型で 焼いた結果は  うっすらと焼き色が着きました。

右上の黒く見えるのは レーズン です。

5個

パウンドケーキ 型で焼いた マフィン です。 色白です。

しっとりとした出来上がりで チーズケーキ 風 です。

2本 出来上がりです。

表面が パリッ  中 しっとり には  うまく出来ませんでした。

でも  味は 最高で-す!!

 

 


さつま芋 パウンドケーキ

2014-11-25 21:20:36 | お菓子つくり

さつま芋 の パウンドケーキ

 

さつま芋 餡 を作りました。

さつま芋  200g  を  4つにカット

電子レンジにて 竹串が通る位に  柔らかくします。

皮を取り除く

砂糖・水あめ・塩少々を混ぜ合わせ  ペースト状に

 

薄力粉  120g

砂糖・卵・無塩バター・牛乳を  混ぜ合わせる

さつま芋の 餡  を加えて  良く  混ぜる。

 

 

型に入れ  焼き上げます。  5個のカップ も 入れてみました。

 

焼き上がりです。

 

 

 

さつま芋の 餡  が  中ほどに出来  少しモッチリとした 食感です。