菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

今年の玉葱の出来は良好です。

2013-05-29 15:49:34 | 自己流の家庭菜園

我が菜園報告です。

早生の50個は近所へのおすそ分けや、バーベキューで焼き野菜で食べたのでなくなりました。

天候に恵まれたので、玉葱が収穫できました。今年の玉葱の生育は例年と違い、マルチをせずに

地植えした物の方が成長が良いようです。400g以上の大物も幾つかありました。

ゴールデンウイーク後半に植え付けたきゅうりの苗に、黄色の花が咲きだしました。

穴あきマルチに10株植えました。

花の元にはかわいい(1㎝)ほどのミニきゅうりが隠れています。

 

 

収穫はいつごろかな?6月になれば、第一号が採れるか楽しみです。

なすもピーマンも1苗に1個実が付いてます。

 

 


菜園報告(5月19日)とラッキョウ漬け

2013-05-19 21:33:48 | 自己流の家庭菜園

野菜の収穫を報告します。

赤玉葱の葉が倒れだしました。収穫時期と思い 半分ほど収穫しました。

昨年秋 早生を 50本   赤玉  50本  後は晩成を植え付けました。

早生は収穫も終わり、ほぼ食べてしまいました。

 

 ニンニクも 5.6本 抜いてみました。少し早いのかもしれませんが、せっかちなケンタですから待ちきれません。

まずまずの出来です。

次はラッキョウです。 約2キロ程漬けてみました。

葉と根を落とし薄皮を1枚剥きます。この作業が一番大変です。

掃除、水洗いを終えたラッキョウです。

2パーセントの塩でもみます。一晩寝かせ、熱湯にくぐらせて、甘酢に漬けこみます。

昨年より2週間ほど早いですね。

1月くらい漬けこむと食べられますヨ。


”初体験” 山歩き講座

2013-05-11 14:35:44 | 生涯学習

25年度前期講座  山歩き  に参加しました。

1回目は 座学  心構え注意事項や用具などを学びました。 

受講者は25名で 初心者が半数です。私も初心者の1員です。3~4時間里山を歩きます。

まず最初は 地元の各務原アルプス 各務原自然遺産の森を出発です。

 

  

北コースで明王山へ向かいました 

追間城  跡を通過

明王山見晴らし台にておにぎりを食べ南コースを経て

ちょいと休憩

 

 

安全祈願

 

快晴で天候は最高、新緑の中を4時間のトラッキングでした。山つつじも咲いていました。

いわかがみも群がっていましたが、白い可憐 花は(2.3週間遅く)なく残念でした。

この花は何の花でしょうか?

 

どうだんつつじを見つけました。鳥や植物、木々の知識が全くない私ですが、ぼちぼち教えていただきながら

習得していきます。

 

まだ白い雪が残った 遠くの山も確認できます。 

遺産の森へ戻りました


手作りぎょうざ

2013-05-08 22:12:13 | 男のグルメ料理と時々おやつ

料理教室にて習ってきました水ぎょうざを、6年生の孫と挑戦しました。

強力粉を水を加えながら根気よく練り上げました。(強力粉 200g)

30分くらいラップして寝かせます。棒状に伸ばし 24等分します。のし棒を使いぎょうざの皮を作りました。

小学6年の孫(男)が のし棒でガンバッテ作った ぎょうざの皮です。

  

24枚作りました。

具も 塩・ミンチ・ねぎ・はくさい・にんにく・しょう等がで味付けし混ぜ合わせました。

具を多めに入れると皮よりはみだしうまく出来ず、ひとつひとつ丁寧に包みました。

いろいろな大きさや形が出来、食べる時が楽しみです。

初めての挑戦りっぱな物です。24個作り、水ぎょうざで夕ご飯にたべました。

6年の孫も自分で作った水ぎょうざを探しながらお腹いっぱい食べました。

もっちりした皮が美味しかったです。また挑戦してみます。


待ってました。春の日差し(夏野菜の植え付け)

2013-05-05 22:04:57 | 自己流の家庭菜園

ゴールデンウイークも後1日になりました。高速道路はリターンする車で渋滞してるでしょうね?

天候が落ち着き、やっと夏野菜の苗を買ってきました。朝晩冷え込んだり、強風が吹き荒れた日々が続いていたため、今か、今かと待ち望んでいました。10日ほど前にマルチをほどこし トーモロコシを蒔きました、    やっと芽が出てきました。

気候異常でしょうか?時々寒い日があるため昨年種をまいた、絹さやえんどうはほとんど枯れたて芽

4月初めに再度蒔いた種もやっとこさ芽が出てきました。

今日買い求めた苗は  かぼちゃ・きゅうり・なす・トマト・鷹の爪の5種類です。

再挑戦のモロッコ豆(蔓なし)もやっと芽が顔を出しました。順調に育ってください。

又明日 苗を買い求め植え付けします。ピーマンとゴーヤを予定しています。


初体験だ!! 我が菜園報告(エシャレットの収穫と試食)

2013-05-01 22:08:07 | 自己流の家庭菜園

今日はエシャレットについて報告します。

昨年隣の畑の住人より、エシャレットの株(球根)をいただき植えておきました。

成長しましたのでお隣さんに助言をいただき、 #今が収穫時# と聞きました。

さっそく収穫です。ラッキョウは緑の葉?が枯れ始めると収穫ですが早いんですね!

根を切り捨て、緑の葉も切り落としました。薄皮を穿いて綺麗に掃除。

塩揉みし 1時間放置しておきました。

練りみそを添えたものと、だし汁に鰹節を振り掛けたものと 2種類 食しました。

私としては エシャレットは 初めての経験でした。口の中に少し辛みが残りました。

小さ目の若いものは辛みがないようです。球根部分に包丁を入れると味が染み込み

美味しく頂けそうに思いました。

次の写真は ラッキョウです。昨年は5月30日に 6キロ漬けました。

後 一月経つと その時期がきます。今年は10キロくらい挑戦です。掃除が大変です。

かわいい 薄ピンクの花は絹さやえんどうの花です。

白い花が一般的ですが、

玉葱も丸くなってきました。今年は順調な育ちぐあいです。赤玉も50本植えました。

 

アスパラも顔をだしています。

一週間ほど前より スナップえんどうも採れ始めました。マヨネーズを付けて食べると

甘くて美味しいです。

寒い日が続いているため、夏野菜はゴールデンウイーク明けまで、植え付けを

遅らせています。今日は風が強く吹き寒い一日でした。明日は霜が下りないことを祈りつつ

修了します。