今日はエシャレットについて報告します。
昨年隣の畑の住人より、エシャレットの株(球根)をいただき植えておきました。
成長しましたのでお隣さんに助言をいただき、 #今が収穫時# と聞きました。
さっそく収穫です。ラッキョウは緑の葉?が枯れ始めると収穫ですが早いんですね!
根を切り捨て、緑の葉も切り落としました。薄皮を穿いて綺麗に掃除。
塩揉みし 1時間放置しておきました。
練りみそを添えたものと、だし汁に鰹節を振り掛けたものと 2種類 食しました。
私としては エシャレットは 初めての経験でした。口の中に少し辛みが残りました。
小さ目の若いものは辛みがないようです。球根部分に包丁を入れると味が染み込み
美味しく頂けそうに思いました。
次の写真は ラッキョウです。昨年は5月30日に 6キロ漬けました。
後 一月経つと その時期がきます。今年は10キロくらい挑戦です。掃除が大変です。
かわいい 薄ピンクの花は絹さやえんどうの花です。
白い花が一般的ですが、
玉葱も丸くなってきました。今年は順調な育ちぐあいです。赤玉も50本植えました。
アスパラも顔をだしています。
一週間ほど前より スナップえんどうも採れ始めました。マヨネーズを付けて食べると
甘くて美味しいです。
寒い日が続いているため、夏野菜はゴールデンウイーク明けまで、植え付けを
遅らせています。今日は風が強く吹き寒い一日でした。明日は霜が下りないことを祈りつつ
修了します。