菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

美味しい 簡単 早い(10分)

2019-07-19 14:57:46 | グルメ
人参を収穫。



とれたてで新鮮な 人参を使ったとっても簡単な料理です。 栄養満点!

スライサー(細く細かくはこれが便利) で 人参を ツンツン 



胡麻油 で 人参がしんなりなるまで 弱火でいためます。

しんなりなったら 白だしで 味付け 



溶き卵を絡め



湯せんした 干しぶどう を加え出来上がり。


干しぶどうの甘さが アクセント

10分で  完成‼


とれたて レシピ

2019-05-30 16:00:02 | グルメ
気候も良くなり(異常に暑い日もありますが) わが菜園も色々な野菜が収穫できます。

玉ねぎ。  新玉ねぎは 甘くて 火が通りやすく 簡単料理にピッタリ!

朝の定番  玉ねぎと ピーマン ウインナーソーセージ、(卵も入ったりします)の

炒め物
味付けは 塩コショウ 醤油(麺つゆ)



ニンニクの芽も入りました。


洗った玉ねぎの 上下の 芯と根 を カット
横半分に 切り  切り口に 十文字に包丁を入れます(下5mm残す)

グラタン皿でラップして  レンジでチン   500w  5分

お酢をチョット垂らすと 甘味が増すよ!



付けて味噌 と 粉チーズ(ピザ用とろけるチーズもあり) をかけ  






トースターで 焦げ色を 付ける。



出来上がり。

味噌の甘みと 玉ねぎの甘みが 最高です。  私でも作れました。


オムレツ風  ねぎ焼

2019-05-01 21:33:50 | グルメ

新玉 ねぎの葉 利用 と 血液サラサラを目指して。

 

ボールに ホットケーキミックスを水に溶かし

小口切りにした 新玉 ねぎの葉を加え 混ぜ合わせます。

 

フライパンに ゴマ油をひき 流しいれ平らに広げて焼きます。

 

オムレツのように 巻きます。

モッチリ とした オムレツ風 ねぎ焼です。

 


メイン料理は 鶏ハム と スパニッシュオムレツ

2019-04-21 07:46:21 | グルメ

月1回の 男の料理

  

 

 

小林弘幸先生が考案された 長生き味噌汁の 味噌玉 を作りました。

赤味噌と白みそを混ぜ 玉ねぎのすりおろし、リンゴ酢 を加え、泡立て品で 混ぜ合わせました。

製氷皿に入れ 冷凍庫で凍らすと 何時でも使えます。(一人分10g氷1個目安)

 

味噌玉で作った たっぷりの ネギ入り  味噌汁。

 

じゃがいもの千切り

玉ねぎのみじん切り

ミックスビーンズ

粉チーズ

 

じゃがいも 玉ねぎを蒸し焼きにして

ボールで溶いた玉子の中へ すべてに材料をいれ、フライパンで焦がさぬように焼きます。

スパニッシュオムレツです。 

味付けは塩コショウ だけです。

 

白くて丸いのは メインの 鶏ハム です。

鶏の胸肉を  観音開きにして 塩を 両面にまぶして しょうがの千切りを巻

ラップで包み 筒状にします。(空気を抜き 両端を絞っておきます巻きずしを作る要領)

お湯を沸かし 60度C ぐらいにになったら 入れます。

弱火にて 20分 火を止めて 20分置きます。

冷まして 輪切りにします。   鶏ハム の出来上がり。

 

野菜 (レタス トマト  絹さやえんどう)   を添えて   完成です。

 

 

分葱の 巣味噌和えも 1品 加えました。

 

御馳走様でした。

 


新玉ネギ串焼き チーズのせ

2019-04-15 08:11:17 | グルメ

朝食新メニュー 登場

新玉ねぎ 小  1個

チーズ     50g

塩コショウ

竹串   2本

小ぶりの新玉ねぎ  1個を  準備します。

 

芯を残して 8等分の 櫛切りにします。

 

 

串に 4切れ 刺します。

 

塩コショウをして  レンジ 600w 2分ほど   チンします。

 

取り出して

 

アルミシートに並べ  チーズ  をかけて

 

 

オーブントースター  で   5分  チーズが溶け グズグズし  焦げ目がつけば  出来上がり

 

熱々を召し上がれ

 

今日の朝食

新玉ねぎ 串焼きチーズのせ  と 白菜の菜花とウインナーソウセイジ炒め  ブロッコリー ミニトマト

自家製 ラッキョウ 2個(もちろんラッキョウは自家栽培)

 

玉ねぎが 凄く甘く チーズの香ばしさが 最高です。

パンとヨーグルト ホットコーヒー  が定番です。


極早生 新玉

2019-04-04 22:58:20 | グルメ

マカロニサラダを作りました。

 

 

色んな具材が入った サラダです。

 

もちろん 新玉ねぎ 小さめを 1個使用。

 

まな板に並べてみました。

 

 

マカロニ   120g

新玉ねぎ     1個

胡瓜       1本

人参     1/3本 

ハム       4枚

リンゴ    1/2個

塩・胡椒

オリーブオイル

マヨネーズ


キュウリをスライスし 塩もみします。10分後ペーパータオルを使い水を切ります。

 

人参は細切りし 茹でます。

りんごは 小さめの拍子木状に 塩水にくぐらせておきます。

ハムは 半分に切り5ミリの細切りです。

 

 

玉ねぎを薄切りにして 600w で2.3分 レンジでチンします。

 

マカロニ を茹でます。

 

4分茹で ざる荷揚げ水を切って 覚まします。

くっつかない様に オリーブオイルを少しふりかけ ほぐしておきます。

 

全ての材料を ボールに移し 混ぜ合わせます。

胡椒を少し降り

マヨネーズで和えます。

 

味を調えれば 出来上がりです。

 

完成

 

 

ポイントは リンゴの甘みと こりこりサクサクの触感です。

新玉の甘さが 春らしいです。

 


山菜 グルメ

2018-08-09 05:01:02 | グルメ

 

山菜 グルメ

 

蔵王登頂を終え 感動のまま 次の目的地 月山へ 向かいます。

今回は 夏山の蔵王   紅葉の蔵王  雪景色の冬の蔵王(樹氷)  見たいですね!

月山の登り口

志津温泉 に前泊  旅館のご主人と息子さんが採ってきた山菜を 真心こめ 作りこんだ

数々のグルメを堪能しました。

 

 

 

 

左下の 平皿 蕨の煮物 (1本のまま)

 

 

蓋つきの 黄色の器は まいたけと 筍と牛の煮物

 

 

こしあぶら

 

行者ニンニクのおしたし

 

こごみ

 

どれも珍しく 美味しかったです。

 

牛肉 陶板焼き

 

ヤマメ 塩焼き

 

丸ごと かぶりつきました。