料理サークルの報告です。
今日は蒸し器を使った 2品と 中華スープ に 野菜サラダ の4品です。
キャベツを千切りに パプリカはさっと茹で これまた千切りです。
ドレッシングも 手作りで 塩レモンと酢 砂糖 サラダ油 を混ぜ合わせました。
中華スープ は 玉葱 人参を 千切り
すった 生姜 を サラダ油で炒め 薫りが立ったら 野菜を炒めました。
水 スープの素 お酒 醤油 塩 胡椒 で味付け 最後に 韮を入れます。
片栗粉でとろみをつけ 溶き卵を 細くそーっと 流しいれて 完成です。
焼売 の もち米包みは
1晩 水に浸けた もち米を 準備しておきます。 ざるに揚げ 水切りします。
焼売は 人参 玉葱 ピーマン 椎茸 の野菜は 全て みじん切りにします。
ボールに ミンチ みじん切りの 野菜全てを入れ 手で よく混ぜます。
卵を加え 酒 醤油 ごま油 で味付けし 更に 混ぜます。
混ぜ合わせた材料を ピンポン玉(小さ目)位の大きさに丸めます。
もち米を バットに広げて フライのパン粉を付ける要領で 転がして モチ米をまんべんに 付ける。
蒸し器で 15分蒸して 出来上がり。
デザートは 芋もち を 作りました。
さつま芋を 皮を剥き 1㎝位の輪切りにして 蒸します。 途中で 切り餅を 芋の上に 並べます。
さつま芋が蒸しあがったら 取り出し すりこ木にて 潰し 餅状にします。
砂糖を混ぜた きな粉をまぶして 出来上がりです。
さつま芋が 上品な 甘さで 食後の デザートにピッタリです。
もち米包みの焼売は 辛子醤油が あいます。(焼売ですから)