干し芋を作りました。
先日報告しましたブログでさつま芋の収穫を載せましたが、その中で大きな芋を選び干し芋造りを。
天ぷらで食べてホクホクで美味しかったので干し芋に挑戦 1個が400gほどです。
いい色艶でしょう。洗い 今回は短冊に切ります。アクが強いので水に晒します。
ざるに揚げ水気を切り 電子レンジにて 蒸かします。
串が通ると OK です。
ざるに並べて天日干しにて 3・4日で出来上がりです。干し過ぎると固くなるので、様子を見ながらつまみ食い。
干し具合と甘味をチェックします。好天で寒い日が続く今頃が最適ですね。!
時々上下をひっくり返し、夜間は露や霜が下りるため室内や軒下へ取り込みます。
11月10日に 干し始めた 干し柿も飴色に成ってきました。
今年は140個干しました。
蜂屋柿です。