菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

らっきょう漬け修了

2012-06-04 22:25:28 | 出来事

早起きし昨日の続きのらっきょ漬けです。

一晩寝かせたラッキョウです。

さっと水洗いし塩気をとります。

とうがらしを6っこ用意(昨年畑で収穫しました)

昨日準備した砂糖水に穀物酢を混ぜ合わせておき漬けこみます。

殺菌消毒を施した保存ビンに入れ床下収納庫で保存しました。

1週間ほどで食べれるようですが、1年ほど置き、飴色になるまで待ちます。

昨年漬けたラッキョウが今食べごろです。1日  3から4つぶ食べると体に良いそうです。

以上 ケンタ報告でした。


2012年5月庭を彩る 花の競演

2012-05-15 19:09:30 | 出来事

2012年5月庭を彩る 花の競演

 

 

 

久しぶりの雨でしたね

畑は生きがえりました。  暫らくまとまった雨がなく、強風が吹き荒れ、えんどうが倒れました。

連休中に植えた夏野菜の苗も、息絶え絶えでした。強風にやっと耐え今蘇りました。今日の雨が恵みの雨となりました。この雨でぐんぐん育って実を付けてくれることを期待しています。

今収穫できる野菜は、絹さやエンドウとチジミレタスです。  赤玉葱が倒れだしました。好天が2・3日続けば収穫となります。

 

 

 

 


母の日 前日

2012-05-12 17:28:30 | 出来事

明日は母の日ですね!

息子より母親宛に宅急便が届きました。今まで息子より一度もプレゼントされたことのない母親でしたが、大感激です。 昨年の秋結婚、きっと嫁のアドバイスがあったのでしょうか?変わるも

のですね

     

新玉葱(早生)が採れ、絹さやえんどうが採れたので今日は卵和えを作ってみました。

材料は、新玉 中を   2個     絹さやえんどう     120g

卵      2個を使いました。

砂糖を少々入れ過ぎて、甘めの 卵和えが出来てしまいました。