ジャガイモを収穫しました。
昨年 メイクインと男爵をそれぞれ3㎏植えつけました。
今年の出来はまずまずと言えると思います。
メークインを 5株ほど 堀あげました。
小粒のいもを 甘辛炒めにしました。
ビールのつまみに 最高でした!
300g ほど 水洗いして
ラップをかけて 電子レンジにて 5分
新じゃがは 皮が薄く そのまま使用しました。
フライパンで 炒めます。
まず20gのバターを フライパンに入れ加熱。 バターが溶け出したら ジャガイモを
放り込み 軽く焦げ目がつくまで 炒めます。
味付けは
砂糖・醤油・みりん・水 を ボールで合わせて置き
焦げ目のついた ジャガイモに 回しがけしました。
丸ごと1個 口の中へ放り込みます。
バターの甘さ 香りが口いっぱいにやさしく広がり、 ほくほく 甘辛で 美味しくいただきました。
冷めると 砂糖醤油にとろみが出て お菓子感覚で 美味しく食べれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます