建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

創業50周年

2011年09月12日 | 小山

9月8日当社の創立記念日です。

そして今年の創立記念日は、創業50周年を迎えた日でした。

 

なんと半世紀の間、多くのお客様、お取引先に支えられ、この日を迎えられたことを

とてもうれしく思いますし、多くの皆様に対する深い感謝の念が絶えません。

 

そういった意味でも、50周年の記念日には、多くのお客様に感謝の意を込めた

パーティーを行いたいとも思っていましたが、今年起きた東日本大震災の傷跡も

まだ完全に消えない状況や、感謝の気持ちを食事ではなく、私たちの仕事で

表すことが大事ではないかとも思い、今回は役職員での会食をしました。

 

いつも会社での会食は、焼き肉屋だったり、居酒屋だったりですが、

今回は震災後一生懸命頑張ってくれた社員への慰労の気持も込め、

ちょっとランクアップし、中華料理で、お邪魔したのは、

藤崎向かいにある商業ビル クラックスにある「謝朋殿」

店名も今回の趣旨にピッタリです。

 

最初、代表者である私から創業50周年に対する思いなどを述べた後に

専務の発声で乾杯!

当社スタッフです。

写真に向かって左から、管理・受託課長の高橋、後ろ向きですが常務の門間

美味しそうにビールを飲んでいるのが斎藤、横顔も真面目そうな板橋

 

左から渡辺、専務の高野、私、営業課長の鈴木、座っていると大きく見えないんですが

身長172センチの佐々木

 

せっかくなので、料理も紹介します。

今回は桃花コースを選択(ネーミングもおめでたいので)

最初は五種冷采盛り合わせ

この焼豚は、ちょっと甘く、とても美味しい!

 

ふかひれと上海蟹のとろみスープ

ふかひれを初めて食べる者もおり、ふかひれを春雨だと騙されたり・・・(笑)

 

秋の味覚と大海老のクミン炒め

ぷりぷりした海老がおいしい

 

小龍包

一口で食べようとして、中の肉汁を飛ばしていた社員も・・・

 

ズワイ蟹爪の揚げもの レモンソース

レモンソースが揚げものの油をすっきりさせ、いくつでも食べられそう

(でも一人1個ですが)

 

三元豚の真空調理 野菜巻き 北京ダック風

 

この頃には飲み物もビールから、それぞれが好きなものを

私は、やっぱり紹興酒

板橋君は飲んだことがないと言うので、トライさせたけど

「不思議な味です」と不思議なコメント

 

もちろん日本酒派も

先ほど後ろ姿だった常務です。常務も日本酒党

専務も日本酒党で、斎藤にお酌をしてもらい上機嫌!

このころは宴会ムードも絶頂

あまりお酒を得意とするほうではない鈴木課長も日本酒に挑戦

結構いける口じゃないかぁ

直属の新人板橋君にお酌をしてもらい、鈴木課長のボルテージもあがる

専務も絶好調!

専務の物まねをしている鈴木課長、写真ではわかりづらいのですが

結構似てて面白い!

斎藤の前には空いたグラスの山が!どんだけ飲むんだ!

(全部斎藤が飲んだわけではありませんが、なぜか空いたグラスが集まってしまいます。

念のため、もう一度申し上げますが、全部斎藤が飲んだわけではありませんからね)

また料理に戻って

スズキの蒸しもの 四川泡辣椒ソース

 

きのこと生湯葉の焼きそば

伝統のクワイ餅

杏仁豆腐

最近頭が汗をかいたり、夏の日差しで熱くなると言ってた渡辺

なるほど、これではそうなるハズ!

まるで姉妹のように仲がいい斎藤・佐々木のSSコンビ

司会の常務に突然振られ、簡単にスピーチする

佐々木

板橋

二人とも昨年入社し、一年が経ちました。

二人ともかなり成長したし、ある時には頼もしく思う時があります。

これからが益々楽しみです!

ね、いい笑顔でしょ!

最後にお茶が出ましたが、茶器がなかなか可愛い

大いに飲み・食べ・語り

それぞれが50周年の節目を考え、また翌日からの仕事に向き合ってくれたら

いいなと思い、常務の締めの挨拶です

で、店をでてみんなで記念撮影

みんないい顔してますでしょ!常に感謝の気持ちを持って、

このメンバーで、また60周年70周年を迎えられるように頑張ろう!

 

 

 

コメント
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