【遠】
いきなりですが最近の料理。スーパーで気になって作ってみた、カゴメのトマト鍋。
悪くはなかったのですが、スープの味がけっこう甘めでした。最終的にはタバスコと胡椒で思いっきり味を変えながら頂きました。
それぐらい、という訳ではないのですが。最近胡椒にハマってしまい色んな食べ物に使っています。特に餃子に使うのがお気に入りです。
胡椒と言えば、歴史の授業で大昔・大航海時代には大変高価に取引されていたと教わり非常に興味を持った記憶があります。
その頃は単純に嗜好品としての需要なのだと思っていましたが、今になってよくよく調べてみると胡椒の持つ抗菌・防腐・防臭作用が長期の航海における食料保存に役立っていたとの事。
今となっては身近な香辛料の一つでしかありませんが、金や銀と同重量で取引されていたという時代に思いを馳せるのも中々面白いものです。