建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

メンマの話。

2017年06月20日 | その他

【遠】

遠藤です。

昼食にラーメンを食べていた時の事。ふと「メンマって竹?そう言えばよく知らない・・」と思い立ち、いつも通り色々調べてみる。

メンマとは、麻竹(マチク)という種類のたけのこを乳酸発酵させ、調味した加工食品である。

名前の由来について、日本に渡ってきた当時は「支那竹(シナチク)」と呼ばれていたが、支那という呼び方が戦時中に侮蔑的な表現として使われていた背景から、別の呼び方を考案する必要があった。

そこで日本が新たに付けた呼称が「ラーメンの上のチク」を略してメンマ。調べてみるとなかなか突飛な名付けで驚きました。

有名な桃屋のメンマ。そんな事を言われる頃から販売しているだけあって1968年に発売されて以来、来年で50周年にもなるそうです。歴史有り、ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする