ケベックリタイヤ日記

ケベックでリタイア暮らし。ながらえば憂しとみた世も今は忘れた。毎日悦びの種をみつけてぽりぽりかじりたい。

家計見直し

2020-03-23 06:28:58 | 暮す
 今日、州政府から4月末まで食料及び医療関係以外の全てのお店の営業が緊急を要する以外禁止になリました。美容院も閉店。学校は4月末まで閉校。これで宇宙人でもやってきたらSFの世界ですよ。ついにショッピングセンターも今夜12時をもって全て閉鎖です。

 食料がなくなることはないので心配しないようにとの事ですが冷凍食品作り始めました。レストランで常に最低1ヶ月の在庫を用意していたので私も真似しています。今日は、パピヨットと呼ばれるワンタンの皮に豚肉と海老のミンチを入れたのを作りました。パピヨットの名前の由来は揚げると蝶々が羽を広げたような形になるから。これ作り置きしてると便利なんですよ。チキンスープに様々な野菜とパピヨットを入れると実だくさんのワンタンスープになります。焼くと餃子みたいになります。残りは丸めてハンバーグにしました。抹茶シリーズ3回目のムース作りました。これが一番抹茶の味が活き作るに簡単ですね。コロナヴァカンス中チャレンジするのはロールケーキをいかにしっとりした抹茶味にするかです。長崎カステラの食感を目指します。

 さて、7月まで夫のお給料は振り込まれますがそれ以後はどうなるか分からないという事で家計の見直しを始めました。テレビジャパンはベルカナダでしか見ることが出来ず結構な出費なので夫と話し合いました。維持しますが、ネット高速レベルを一段下げ、ポストの数を減らし5000円程カットしました。いつの間にか元に戻っていた定期購読雑誌を5誌から2誌に絞りました。どちらもフランスから送られてくるので雑誌にしては高めで6000円ほどしますが3000円に減額できました。夫と私のお稽古代はコロナウイルスで先生から連絡があるまでお休み。これが月8千円。その他、ワインや週一度のちょっと贅沢な魚貝類をカット、12000円浮きます。今んとこトータルで3万円近く節約できます。その代わり、なるべくお料理を怠けないで安く美味しく作るように努めます。

 とにかく健康が一番で、一日に細切れに気分転換も兼ねて朝、昼、夕方と30分散歩を3回することにしました。そのほか録画しておいた4分間ゆるトレや試してガッテンで続けてる体操、ラジオ体操などを30分して一日2時間は身体を動かすようにしてます。どのかたも考えることは同じで、市民へのインタビューでほとんどの方がお料理にお散歩、お掃除してると話してました。
 

 

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿