ケベックリタイヤ日記

ケベックでリタイア暮らし。ながらえば憂しとみた世も今は忘れた。毎日悦びの種をみつけてぽりぽりかじりたい。

パエリア

2020-03-28 07:18:38 | 食べる
 お昼にパエリアを作った。お魚屋さんのシールが貯まったので、いつ閉店になるかもしれないので使いきった。ムール貝なしでも美味しくできて夫も思わす美味しいを連発。クーポンでもなんでも無料券は使い切ろうと思う。クリスマスに自分達ではもったいなくて入れない高級レストランの招待券をいただいてあり6月の結婚記念日にと思っていたけど、さてこのレストラン倒産してるかも。紙屑と化します。散歩と食料品買い出し以外は自宅に篭ってるので、皆さん食べる飲むが楽しみになりお酒の売り上げは上々。

 ケベックは寒冷地故、大豆、蕎麦粉、りんごが安価に手に入ります。日本の納豆業者が買い付けに来ていますがこれからどうなることやら。で、明日は大豆から豆乳とおからを作ろうと思ってます。年金大幅減額など視野に入れて対策を考えます。カボチャやサツマイモなど保存が効くのですが我が菜園で上手く収穫できません。レストランオーナーが広大な農地を持っており、いざとなったら頼んでそこで働こうと思ってます。去年いただいたカボチャが日本の栗カボチャとおんなじ味がして感激しましたよ。夏場は自分ちの菜園で賄えますが冬への備えということ考えます。

 当市で消防隊員の感染があり、全部で8人になりました。初めての死者も出ました。スーパーに入るに一人づつで質問されます。外国旅行しましたか、身内に外国旅行された方と接触しましたか、熱がありますかと。ほとんどがキャッシュを受け付けません。70歳以上は外出禁止。散歩中お会いした知人が二人ともこう言いました。地球の浄化が始まってると。

 よく訪問するサイトに「ろん農園」というほぼ自給自足を実践してるサイトがあり、いろいろ教えていただきます。柿からお酢も作れるんです。私の理想の暮らしですが無理なのでいつもせめて10パーセント、20%でも自給自足を目指します。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿