ケベックリタイヤ日記

ケベックでリタイア暮らし。ながらえば憂しとみた世も今は忘れた。毎日悦びの種をみつけてぽりぽりかじりたい。

日曜日

2020-04-20 09:03:16 | 食べる
日曜日はスーパーが休業日でさらに静まり返ってる。1週間に一回は菜園仕事おやすみ、断捨離お休み、朝からお化粧してワンピース着て編み物したり音楽聴いたりして遊んでる。ランチは夫の希望でこちらの定番家庭料理ホットチキンを作る。パンの上に鶏肉を乗せグレービーソースに似た専用のソースをかけグリーンピースを散らすだけ。昼間からワインを飲む。私がいらないと言っても週一回ぐらいはとプレゼントしてくれる。夫は盃いっぱいぐらいで酔っ払ってる。バックミュージックを流すとレストランにいるみたい。テーブルも椅子もチープな中古品でまとめてるけど雰囲気は出ます。おやつはそば団子作りました。簡単で安くて健康によし、きな粉はもちろん自家製。



モントリオールの友達からお電話があり、今回のコロナでキャリア女性達が家にいるようになり子供達と生活しながら人生で何が大切かに気づかされたとのこと。ポストコロナで価値観が大きく変わると思ってます。いつも前向きでアッパーな友達が弱音を吐いたのを耳にしたのは初めて。救急車で運ばれ、体調も思わしくなく遺言まで書いたそうです。お医者様に生きようという気持ちが大切と言われ頑張ろうと思うと話してます。オンラインでピアノ指導するよう音楽スタジオから頼まれ、そんなにしてまで学びたい生徒さんがいるのねと感心すると、親御さんがレッスンの間自由時間になるからじゃない。そっかー。

テレビで、自分たちで食べるのは地元の農家と連携して自分たちでまかなおうという自給自足運動村を紹介しました。村のみでなく州レヴェルでもその方向に向かうと思います。また、この寒い寒いカナダで冬に暖房することなく野菜を育てることに成功したオンタリオ州の若者のルポルタージュがあります。明日は育苗の鉢替えをします。葉っぱが3枚から4枚出たら鉢替えする時と学びました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿