ケベックリタイヤ日記

ケベックでリタイア暮らし。ながらえば憂しとみた世も今は忘れた。毎日悦びの種をみつけてぽりぽりかじりたい。

外は雪

2020-04-10 11:37:15 | 食べる
 例年なら春を告げる復活祭準備でウキウキ気分なのに雪がどんよりと降っている。日本では若者の感染者が多いですが、こちらは70歳以上の病気のある方々、老人介護施設でのクラスター患者さんに集中し90パーセント以上を占めます。それで政府は徐々にお店を開くことを検討しています。ただし院内感染は劇的で医療従事者にも拡がっています。隣接する町に感染者がいないことから当市からのアクセスはロックダウン、罰金10万円近く課せられます。政府に素直に従っている州民に首相は感謝しています。右といえば左と言わずにいられない民族気質なので私も少し驚いてます。根が臆病なのかもしれない。

 おこもり生活の間、義妹達や義母と話しながら食べるぐらいしか楽しみがないよねとのことで新しいレシピを試してる。私もあるもので創作お菓子を焼いてみた。材料は卵、牛乳、自家製きな粉と小麦粉のみ。お昼は寒かったのでシチュー、シチューの素買わなくても家で簡単にできるホワイトソースで安く上がります。ジャガイモの代わりにバターナッツ使いました。白胡麻ドレッシング作ってサラダに。毎日、野菜や肉、粉や卵などで手遊びしてるみたい。混ぜたり、練ったり、切ったり、、、編み物やお料理は無心でいられ、いつのまにか時間が過ぎるのでいいですね。



 1ヶ月どころか2ヶ月になるかもしれないおこもり生活、みなさん何をしてますかの質問に:

ー スパゲテイーミートソースを2年分作ってしまったよ
ー いつも時間が足りないとブーたれてたのが今じゃ時間が有り余って誰かに売りたい
ー 僕は瞑想が好きだが目を開けると子供と妻が目の前にいる



 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿