気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

さつまいものモンブラン

2011-10-22 17:21:24 | スイーツ、パン、クッキング
初めてモンブランを作りました。プチサイズです。  






さつまいもをゆでて裏ごし → 渋川煮のシロップ、バター、コーヒーフレッシュを加えて加熱。 

バニラエッセンスも一振り。 

台はROMIちゃんのベーグル(冷凍しといたやつ)をスライス → 焼く。

これはクランベリーのベーグル。  ちと焦げてますが ご愛敬 





冷めたらホイップクリームを絞る。 この時点でもうおいしそう 





で、おいものクリームを絞りだして モンブラン 完成。 






裏ごしはめんどくさかったけど おいしかったデス。 


 そして 木曜の ROMI PAN さんのパン。 





くるくるパンはしっとりめで ビジュアルもかわいい。 



秋になり 気温が下がり ごはんがおいしくなって うれし苦しい季節…

モンブランもハイカロリー。


食べたらそのぶん動きましょう。。。って わかってるんですけどね。。。  それでは また~。