日曜日、朝から茨木市の見山の郷へ。
夏野菜は姿を消し(少しはあるけど) 葉ものが増えてきました。
朝市はすごく季節を感じられます。
あ、でも、一年中いろんな野菜が買えるスーパーは とってもありがたいのも事実。
ムスメもいっしょに行き 朝の早よからジェラート。これはムラサキイモ。
帰宅後、毎回何かに取りつかれたように下ごしらえに没頭するワタシ。(笑)
きっとベータなんちゃら みたいな脳波でも出てるんでしょう。
大根の葉の茎部分。 ゆがきました。 じゃこと炒めようかな。
大根の葉のやわらかい部分。 ゆがいて冷凍。 汁の実。。。かな。
さといも。 熱湯でぬめり取りして保存。 まめおくんの大好物。
プチトマト。 切って塩振ってベランダで干し干し。 あぅ、雨がぱらついてる。。。
なんとか数時間風にあてて ヘルシオの110℃で焼きます。
ドライトマトになる予定。 完熟じゃなかったから。。。どうかな。
ずっしり立派なネギや白菜は豚肉といっしょに蒸ししゃぶに変身。
甘くておいしい野菜たっぷりの夕食でした。
さ、もう少ししたらまた午後のお仕事デス。
隙間時間にブログをする。いい気分転換です。 それではまた~
夏野菜は姿を消し(少しはあるけど) 葉ものが増えてきました。
朝市はすごく季節を感じられます。
あ、でも、一年中いろんな野菜が買えるスーパーは とってもありがたいのも事実。
ムスメもいっしょに行き 朝の早よからジェラート。これはムラサキイモ。
帰宅後、毎回何かに取りつかれたように下ごしらえに没頭するワタシ。(笑)
きっとベータなんちゃら みたいな脳波でも出てるんでしょう。
大根の葉の茎部分。 ゆがきました。 じゃこと炒めようかな。
大根の葉のやわらかい部分。 ゆがいて冷凍。 汁の実。。。かな。
さといも。 熱湯でぬめり取りして保存。 まめおくんの大好物。
プチトマト。 切って塩振ってベランダで干し干し。 あぅ、雨がぱらついてる。。。
なんとか数時間風にあてて ヘルシオの110℃で焼きます。
ドライトマトになる予定。 完熟じゃなかったから。。。どうかな。
ずっしり立派なネギや白菜は豚肉といっしょに蒸ししゃぶに変身。
甘くておいしい野菜たっぷりの夕食でした。
さ、もう少ししたらまた午後のお仕事デス。
隙間時間にブログをする。いい気分転換です。 それではまた~