先週末。茨木市の de愛ほっこり見山の郷 へ行きました。
見山地区は山あいなので夏野菜にはちょっと早いですが
名物 大甘青とう、他 いろいろゲットしました。
新鮮なネギはチヂミに。
きゅうりもたくさん買い込んだので毎日ポリポリ。
最近よく作るのが辛子漬け。粉のを自分で煉り煉り。
その方がツンとおいしい辛みで出る…気がします。
辛子漬けで思い出すのが主人の今は亡き父作のイッピン。
それは何度も何度も使いまわしている感ありの
はがそうとしてはがしきれなかったラベルが残った
インスタントコーヒーの空き瓶に入っていました。
なすときゅうりの青黒い辛子漬けがドドンとテーブルに置かれ
て!これは何? と、初めて食べる時は勇気がいりました。
保存食なので(浅漬けではない)しっかり甘じょっぱい。
が、これが妙においしくて ゴハンがゴハンが進むくん。
はまったのはワタシだけで 夫も子供も手つかず… 笑
今は天国のお義父さんにレシピを聞きたいです。
夏野菜 これから楽しみですね~。 ではまた~。
見山地区は山あいなので夏野菜にはちょっと早いですが
名物 大甘青とう、他 いろいろゲットしました。
新鮮なネギはチヂミに。
きゅうりもたくさん買い込んだので毎日ポリポリ。
最近よく作るのが辛子漬け。粉のを自分で煉り煉り。
その方がツンとおいしい辛みで出る…気がします。
辛子漬けで思い出すのが主人の今は亡き父作のイッピン。
それは何度も何度も使いまわしている感ありの
はがそうとしてはがしきれなかったラベルが残った
インスタントコーヒーの空き瓶に入っていました。
なすときゅうりの青黒い辛子漬けがドドンとテーブルに置かれ
て!これは何? と、初めて食べる時は勇気がいりました。
保存食なので(浅漬けではない)しっかり甘じょっぱい。
が、これが妙においしくて ゴハンがゴハンが進むくん。
はまったのはワタシだけで 夫も子供も手つかず… 笑
今は天国のお義父さんにレシピを聞きたいです。
夏野菜 これから楽しみですね~。 ではまた~。