気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

中華まん

2015-02-14 19:58:24 | 料理
今日は予定がなかったので やりたかったことを実行。
それはね、中華まん作り。


去年の秋 甥っ子とその彼女と会う機会があり 甥っ子いわく

「 何がすごいって ごはんがすごいねん。
  肉まん作ったり サンドイッチも自分で焼いたパンで作るねん。」と。

どうも甥っ子はそこにやられたようす。 とってもほほえましい。


それではワタシも、と思っていると 富澤商店で 中華まんじゅうミックスってのを発見。




(買ったのは秋でした…賞味期限が切れて…毎度のこってす。)





ミックスなので こねるのも簡単。

あ、丸くのばして包むとこ写真に撮るのん忘れた。(笑)




割と小さめで7ヶ。 発酵します。




む?発酵不足? わからへんけど ま~いいや。


蒸してます。今回はヘルシオではなくロイヤルクイーンで。




お! 蒸し上がり。




じゃじゃん。




いっただっきまぁす。





ふむ。賞味期限切れてるし、生地の厚いとこがややしっとりさに欠ける?


でも中身はまずまず。(袋のレシピで作りました。)
 
けっこう満たされました。今度はミックスやないので作ってみるかな~。 作って…みるのん?


それでは また~。