気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

たけのこ たけのこ ♪

2015-04-20 19:05:17 | 料理


ものすご~くひさしぶりに 見山の郷へ行きました。
9時のオープンには何人か並んでて たけのこが人気。





なんとかゲットした1本。でかいけど切り口がキレイ。

でも新鮮やし 大きくても柔らかい。えぐみもない。

さっそくお昼ご飯のおかずに一品。



葉玉ねぎの葉と炊いて 卵とじに。
葉玉ねぎの葉はやわらかくて甘い。
残り物のとんかつと合わせて かつとじ丼。

ご飯すすんで…がっつり…食べてもた~。




夜はね。たけのこごはんとお吸い物。そして




木の芽あえ。市販の木の芽みそで。
ちょっとお味噌が甘辛かった…でも美味。




バター焼き。こんがり焼き目をつけて お醤油や麺つゆで。

若干1名 「焦がし醤油みたいにじゅっと炒めたほうが…」
などと言いはりましたが 却下 飛ぶやん。汚れるやん。




たくさん水煮したので少し母にも届けて あとは冷蔵庫へ。
水につけておくと1週間もつらしいので日々 調理します。


いろいろやってみるべし~。 それでは またね。