友人と 秘密の花園へたけのこ堀りに行きました。
朝9時から 大きなスコップでせっせと掘ります。
家に帰り コンロみっつ使ってあく抜きし、水煮。
たっくさんゆがいたので 水につけ冷蔵庫で保存。
細かく刻んだものはタッパーに入れて冷凍保存。
ぬかまで用意してくれた友人ちゃん。サンキュー。
昨夜は 牛肉といっしょに焼きたけのこしたり
鶏肉、里芋といっしょに和風の煮物にしたり。
で、今日は パプリカ、ウインナーと炒めました。
味付けはこれだけ。ラクにそれなりのモノができます。
明日もあさってもたけのこ。何しよっかな~。
で、これはバナナケーキ。レモンのママレード入り。
摩耶さくらフェスに持ってったのが簡単にできたので 気をよくしてまた作りました、
友人ちゃんに無理やり押しつけたった。
そんな感じで たけのこ楽しんでます。ではまた。