気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

レアチーズケーキ ☆ 英会話カフェ

2011-02-05 22:20:05 | スイーツ、パン、クッキング



Today, three of my friends and I visited an English cafe in 大阪.

It was so nice.

We chated with two man from Germany and from USA.



英語つながりの友人と 英会話カフェ行ってきました。

4人だったこともあり数のチカラのせいか緊張も少なくて 

とても楽しい いい時間を過ごせました。


UK English も 流れるようなUSA Englishも聞けたし

お役立ちな単語や ちょっとした発音のコツみたいなんも教えてもらったし 満足~。

 


何より趣味を同じくする仲間がいるっていうのはシアワセやな~

としみじみ思った日でもありました。




BTW  上の画はレアチーズケーキ。 

ビスケットが 賞味期限を過ぎたので (またか) チーズケーキの台にでもしようと思いまして。

クリームチーズの箱に書いてあるレシピでつくりました。

あったらあるだけ食べてしまうので

ハヤバヤとラップにつつんでフリージングぅ。

。。。レアチーズって冷凍 可。。。ですかね。

まあ 解凍してみたらわかりますよね。こういうの ワクワクします。 へんなやつデスかね ?


                 それでは 明日もまたよい一日になりますように。 
    





 





ええ方巻き

2011-02-03 21:38:44 | スイーツ、パン、クッキング


滅多に作らない巻きずしを作成。

夕方帰宅してから どどど~っと巻く!





恵方も気にせず 適当に切って しゃべりながら食す。

巻いた具も家族受けするものだけデス。

塩イワシも焼いて テーブルの上だけでささやか~に豆まきもして。

  (豆掃除がいやで 我が家はずっとこの方法デス。が、何か?)

特にこだわらないので 雰囲気 雰囲気。


                                             



そして ROMI PAN さんのブラウニーとチョコバナナ生地のパン(チョコチップ入り)


 


どっちもおいしかった。




ワタシもね 作ってみたいパンとかスイーツとか 

巻きずしなら カリフォルニアロールとか   いっぱいあるんやけどね。

めんどくさがりやから後片付けを考えるとなかなか…。       それではまた~ 

  



千枚漬けもどき

2011-02-01 17:33:03 | スイーツ、パン、クッキング



千枚漬けもどき デス。

朝市で買ったカブと いただいた極上の羅臼こぶで作ってみました。

厚く皮をむいたカブを “べんりで酢”という甘酢と ミツカンの“やさしいお酢”を合わせたモノ

それとコンブ適量、種を取ったとうがらし に漬けます。


               (甘すぎず、お酢がきつすぎず が好きなので)


数時間やとあっさり、さっぱり。

数日後やとコンブのコクととろみでまったり。


老舗の千枚漬けにはトーテイかないませんが(当たり前やね) 安くあがります。



そして 厚くむいたカブの皮。

貧乏性のワタシは干してみました。↓ 





“干し女”ですから。  ほしじょ デス  

スープに入れたら甘くて自己満足。

ただこういう作業自体が好きでやってるので

グルメな方には合わないかも…デス。


その気のある方は 一度お試しあれ~。    それでは また~