気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

祇園祭 山鉾建て

2014-07-13 20:31:39 | 祇園祭大船鉾友の会
7月12日は祇園祭のほこたてを見に京都へ。



飾り付けがされてる鉾もあれば、まだまだ組み立て中の鉾も。


これは船鉾の船の部分なのでしょうね。おもしろいなぁ。




おっと、放下鉾が立ち上がるようです。


この前に突き出た部分が地面に着く部分。


「よ~いよい」の掛け声で(綱引きの“オーエス”ふうに)
たくさんの人が見守る中 少しずつ立ち上がっていきます。


「よ~いよい」

「よ~いよい」

「よ~いよい」

「よ~いよい」

鉾たて完了です。


いっせいに拍手~。

いい物が見られたな~。



四条通りでは長刀鉾が試し引き(曳き始め)で
お稚児さんも囃子方も乗ってはりました。
大工方?さんも屋根に乗ってはります。


頼もしいな~。

組み立ててはる人も 体が引き締まってて
長~い柱とかでもひょいひょいっとかつぎはるし
かっくい~。 見ていて飽きません。

が、夕方には帰らねばならなかったので
四条かいわいだけにしてそこそこに帰宅。

なかなかに趣き深い日となりました。


それでは ごきげんよぉ さよぉなら。



ゴーヤ初収穫 ゴーヤチャンプルー

2014-07-11 20:11:05 | 料理


じゃじゃん。 今年おハツ。ゴーヤをもぎました。
やや短めながら ずんぐり、しっかり育ってます。





第一作めは 大っ好きなチャンプルー。

豚ひれ肉、卵と炒めて夏バテ撃退作戦。


スライス→塩もみ→レンジ で下ごしらえ。
基本の味付けは味の素のとりがらスープのもと
塩コショー、めんつゆ、仕上げにかつおぶし。

いろいろ試してこれがワタシにはピッタリきます。

はっぱにはベランダで日を遮ってもらってますし
自然のめぐみって ありがたいな~。



そして 友人の友人さんからいただきもの。




南三陸の仮設住宅の方の手作りブローチ。絆とんぼ
友人ちゃんがちゃりんこ宅配してくれました。

使わせていただきますね~。でした~。


さて 毎日頭の中は レリゴ~ レリゴ~ です。
英語で歌詞覚えようと こぴっとがんばってます。
はたして歌えるようになるのか。乞うご期待。 誰がや?


では ごきげんよぉ さよぉなら。

 


大船鉾 二階囃子

2014-07-08 20:03:51 | 祇園祭大船鉾友の会
もうすぐ祇園祭の山鉾巡行。今年は150年ぶりに大船鉾が復活します。





数年前から祇園祭が楽しみになったワタシたち熟年夫婦。

ワタシ 「なんでこの蒸し暑い時に わざわざ人ごみに行かなあかんの」 と言う人でしたが
ここ数年で 興味を持ち始めました。


ダーリンまめおくんは 大船鉾友の会に入会する力の入れよう。


会員はお囃子稽古を見学できるのを知り 行ってきました。




ここ 旬彩厨房 矢尾定さんの2階へ上がらせてもらいます。
焼き魚定食 食べたかったけど 満席でした。残念。



初めて見せていただいた練習風景。真剣さにちょっと気持ちが引き締まります。

小さい子もお行儀よく座って集中してるようす。





失礼して撮らせていただきました。画像はノイズ加工してます。


今年から祇園祭りは前祭り(さきまつり) 後祭り(あとまつり)と分かれます。
大船鉾の巡行は後祭りの方です。当日は二人とも仕事なので行けないけど…。



会員には事前に送られてきたものが…



うちわ。うらには大船鉾の文字が。



ちまき。



会員証といっしょに送られてきました。





オマケ。このあと はなまるうどんで冷たいうどん食べました。
とろたまうどん…?やったかな? おいしかった~。



いちいちUPせんでも よろしいな。。。(笑)


そして阪急河原町まで歩いたら 人身事故で運転見合わせ、と。
烏丸までもどり地下鉄→JRで帰りました。 あ゛~ 疲れた。



来週も京都へ繰り出しますよ。 ではごきげんよぉ さよぉなら。







バジル、タイム、シーズニングソルトのパン

2014-07-05 14:33:49 | パン
  

昨日のパンは ハーブパン。
ベランダのバジルとタイムを摘んで
粉といっしょにホームベーカリーで焼く。



摘みたてハーブはみずみずしい。 自画自賛。



お気に入りのシーズニングソルトも投入。
いろんなペッパーやガーリックが香ります。


しそでハーブも 小さくてもやわらかいうちに摘んで
お料理に使おう、と、今年は出番が多いんだな。
(うっかりしてると 硬くまずくなるのよ)

友人ちのローリエもカレーにマリネに大活躍。



そして 我が家のミニトマト初収穫です。



雨に当たってひび割れちゃったけどね
甘みの濃ゆ~いおいしいのができました。


グリーンカーテンの朝顔は葉がスカスカ。

思うようにならへんのが 家庭栽培っすね。

それでは ごきげんよぉ さよぉなら。


見山の郷で野菜の買い込み

2014-07-03 19:03:53 | 料理
先週末。茨木市の de愛ほっこり見山の郷 へ行きました。



見山地区は山あいなので夏野菜にはちょっと早いですが
名物 大甘青とう、他 いろいろゲットしました。



新鮮なネギはチヂミに。



きゅうりもたくさん買い込んだので毎日ポリポリ。



最近よく作るのが辛子漬け。粉のを自分で煉り煉り。
その方がツンとおいしい辛みで出る…気がします。



辛子漬けで思い出すのが主人の今は亡き父作のイッピン。

それは何度も何度も使いまわしている感ありの
はがそうとしてはがしきれなかったラベルが残った
インスタントコーヒーの空き瓶に入っていました。

なすときゅうりの青黒い辛子漬けがドドンとテーブルに置かれ
て!これは何?  と、初めて食べる時は勇気がいりました。

保存食なので(浅漬けではない)しっかり甘じょっぱい。

が、これが妙においしくて ゴハンがゴハンが進むくん。

はまったのはワタシだけで 夫も子供も手つかず… 笑

今は天国のお義父さんにレシピを聞きたいです。


夏野菜 これから楽しみですね~。 ではまた~。