今日はバテた。
前回と違ってサワラの生け垣の刈り込みを任された。
何せ生まれて初めてなんだから、要領が分からない。
言われた通りに、刈り込み出したが、チーフが来てやり方を伝授。
まず基準面をある程度作り、それにあわせて刈り込む。
最初から教えてくれたらと思うが、どの程度やれるか見たのかも。
ド素人の俺ができる訳がある筈もなく、こっちもホッとしてやり出した。
しかし時間のかかる事甚だしく、僅か7―8メートルなのに、昼休みを挟んで二時過ぎまでかかり、清掃・片付けで三時半までかかった。
ベテランの先輩なら三時間くらいで終わったろうに、まあ仕方がないか。
早くやり方を覚えて、処理スピード上げないとなあ。
まあ刈り込みはまあまあだったみたいで、手直しも無かったから良かった。
さすがに刈り込み作業は腕が痛くなってもうヘトヘト。
しかし、作業現場のお婆さんが、始めと10時と終わってからの三度もお茶と菓子や果物を出してくれるのに感心。
まだちゃんとそんな事が残っているんだ。
家に戻っても使った刈り込み鋏と剪定鋏の手入れがあるから、結構時間を割かれる。
当分山遊びどころじゃなさそう。
前回と違ってサワラの生け垣の刈り込みを任された。
何せ生まれて初めてなんだから、要領が分からない。
言われた通りに、刈り込み出したが、チーフが来てやり方を伝授。
まず基準面をある程度作り、それにあわせて刈り込む。
最初から教えてくれたらと思うが、どの程度やれるか見たのかも。
ド素人の俺ができる訳がある筈もなく、こっちもホッとしてやり出した。
しかし時間のかかる事甚だしく、僅か7―8メートルなのに、昼休みを挟んで二時過ぎまでかかり、清掃・片付けで三時半までかかった。
ベテランの先輩なら三時間くらいで終わったろうに、まあ仕方がないか。
早くやり方を覚えて、処理スピード上げないとなあ。
まあ刈り込みはまあまあだったみたいで、手直しも無かったから良かった。
さすがに刈り込み作業は腕が痛くなってもうヘトヘト。
しかし、作業現場のお婆さんが、始めと10時と終わってからの三度もお茶と菓子や果物を出してくれるのに感心。
まだちゃんとそんな事が残っているんだ。
家に戻っても使った刈り込み鋏と剪定鋏の手入れがあるから、結構時間を割かれる。
当分山遊びどころじゃなさそう。