わらじのようなロースカツ
築地の路地裏にあるトンカツ屋「かつ平」
タマにむしょーに喰いたくなるトンカツ屋だ。
日本橋にも同じ屋号の店があり、
先代の築地「かつ平」の繋がりらしいが、
出しているメニューはかなり違う。
築地「かつ平」は
ロースカツ。
こいつを喰わねば話しにならない。
最初に行くとその大きさに圧倒される。
しかし、さらに驚かされるのは
半分とは言わないが1/3は脂身のトンカツなのだ。
ほとんど脂身のロースカツ。
だが、その脂身の甘くて旨いこと。
そして、
「パン粉で~す!!!」
と主張している粗目でサクサクの衣も
ここのカツの特徴。
サクサクで脂の甘味がジューとくるロースカツなので、
「塩で食べてみてください」と必ず店の人から言われる。
では、とパウダー状の塩を振って喰らうと、
脂身の甘みがさらに引き立つ。
ロースカツ好きにはたまらない逸品です。
毎回、この歳じゃあ辛いなぁ、
と思いつつ気が付けばまた行ってしまうトンカツ屋です。
築地の路地裏にあるトンカツ屋「かつ平」
タマにむしょーに喰いたくなるトンカツ屋だ。
日本橋にも同じ屋号の店があり、
先代の築地「かつ平」の繋がりらしいが、
出しているメニューはかなり違う。
築地「かつ平」は
ロースカツ。
こいつを喰わねば話しにならない。
最初に行くとその大きさに圧倒される。
しかし、さらに驚かされるのは
半分とは言わないが1/3は脂身のトンカツなのだ。
ほとんど脂身のロースカツ。
だが、その脂身の甘くて旨いこと。
そして、
「パン粉で~す!!!」
と主張している粗目でサクサクの衣も
ここのカツの特徴。
サクサクで脂の甘味がジューとくるロースカツなので、
「塩で食べてみてください」と必ず店の人から言われる。
では、とパウダー状の塩を振って喰らうと、
脂身の甘みがさらに引き立つ。
ロースカツ好きにはたまらない逸品です。
毎回、この歳じゃあ辛いなぁ、
と思いつつ気が付けばまた行ってしまうトンカツ屋です。