ある日
カミさんと明治神宮を参拝した後、
中野ブロードウェイ2Fのアート・カフェで、
思いっ切り苦いエスプレッソを喫してから、
新中野のテイスティング・バー「柴田屋酒店」へ。
先日、家でボンゴレを作るときに無謀にもここに行き、
ソムリエ・バーテンダーに「ボンゴレに合う白ワインをくれ!」と注文したら、
快く呑んでも旨くてリーズナブルなワインを勧めてくれた感じのいい店。
まずは様子見に安いメルローをもらって呑みましたが、
予想以上に悪くなかったですねぇ。
カレンズのカンパーニュもらって、
大好きなオイル・サーディーン喰らうと、
たまらず、もう1杯。
「ボルドー以外でタンニンが強くて重くて安いワインを下さい」
とリクエストしたら、
コート・デュ・ローヌを出してくれました。
「コート・デュ・ローヌは知名度が低いけど、
幅が広くて深さのあるワインがあって、云々・・・」と
とても丁寧に説明してくれる若くてイケメンのソムリエさん。
無茶ばかり言う客に対しても、
真面目にワインを勧めてくれる真摯な対応に打たれました。
こちらはあくまでも「テイスティング・ワインバー」
ここであれこれ喰いながら呑みまくるのは場違いな行為です。
素敵なワインを我が家に運び、
くつろいだ中で楽しむために、
話しを聞いて、味を確かめるためにある店なんですよね。
ご馳走様でした。
カミさんと明治神宮を参拝した後、
中野ブロードウェイ2Fのアート・カフェで、
思いっ切り苦いエスプレッソを喫してから、
新中野のテイスティング・バー「柴田屋酒店」へ。
先日、家でボンゴレを作るときに無謀にもここに行き、
ソムリエ・バーテンダーに「ボンゴレに合う白ワインをくれ!」と注文したら、
快く呑んでも旨くてリーズナブルなワインを勧めてくれた感じのいい店。
まずは様子見に安いメルローをもらって呑みましたが、
予想以上に悪くなかったですねぇ。
カレンズのカンパーニュもらって、
大好きなオイル・サーディーン喰らうと、
たまらず、もう1杯。
「ボルドー以外でタンニンが強くて重くて安いワインを下さい」
とリクエストしたら、
コート・デュ・ローヌを出してくれました。
「コート・デュ・ローヌは知名度が低いけど、
幅が広くて深さのあるワインがあって、云々・・・」と
とても丁寧に説明してくれる若くてイケメンのソムリエさん。
無茶ばかり言う客に対しても、
真面目にワインを勧めてくれる真摯な対応に打たれました。
こちらはあくまでも「テイスティング・ワインバー」
ここであれこれ喰いながら呑みまくるのは場違いな行為です。
素敵なワインを我が家に運び、
くつろいだ中で楽しむために、
話しを聞いて、味を確かめるためにある店なんですよね。
ご馳走様でした。