呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

テイスティング バー

2014-01-05 17:30:17 | 呑んだり喰ったり語ったり
ある日




カミさんと明治神宮を参拝した後、



中野ブロードウェイ2Fのアート・カフェで、
思いっ切り苦いエスプレッソを喫してから、



新中野のテイスティング・バー「柴田屋酒店」へ。

先日、家でボンゴレを作るときに無謀にもここに行き、
ソムリエ・バーテンダーに「ボンゴレに合う白ワインをくれ!」と注文したら、
快く呑んでも旨くてリーズナブルなワインを勧めてくれた感じのいい店。

まずは様子見に安いメルローをもらって呑みましたが、
予想以上に悪くなかったですねぇ。



カレンズのカンパーニュもらって、



大好きなオイル・サーディーン喰らうと、



たまらず、もう1杯。

「ボルドー以外でタンニンが強くて重くて安いワインを下さい」
とリクエストしたら、
コート・デュ・ローヌを出してくれました。

「コート・デュ・ローヌは知名度が低いけど、
幅が広くて深さのあるワインがあって、云々・・・」と
とても丁寧に説明してくれる若くてイケメンのソムリエさん。

無茶ばかり言う客に対しても、
真面目にワインを勧めてくれる真摯な対応に打たれました。


こちらはあくまでも「テイスティング・ワインバー」

ここであれこれ喰いながら呑みまくるのは場違いな行為です。

素敵なワインを我が家に運び、
くつろいだ中で楽しむために、
話しを聞いて、味を確かめるためにある店なんですよね。

ご馳走様でした。