呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

【悲報】「とんかつ いもや」飯田橋店 閉店していた(;´Д`)

2014-01-09 16:35:05 | ランチ

<ありし日のお姿>

あの「とんかつ いもや」飯田橋店が、
4月30日で閉店していた。

大ショックだ。

大将、高齢ではありましたが、まだまだお元気でしたし。

第一、好きであんなに通っていたのに、
4月閉店してたのに気が付いたのが12月後半だなんて、、、
なんなんだオレは。

その日はしょうがないから神保町店に行きましたが、



見る方が見ればお判りかと思いますが、
上の飯田橋店のとんかつとはレベルが違う。

しかも、神保町店は相変わらずファクトリーのような
システマチックな客あしらいと調理で食事がまったく楽しくない。

ぶっきらぼうだけど、
揚がったとんかつを、
人差し指を上に指し出しながら(意味不明の行動)、
ひとりひとりの客の目を見ながら、
渡していた姿が思い出されます。

ああ、
最後にあのとんかつを堪能できなかったのは残念でたまらない。

大将、長い間お疲れ様でした。
おいしいとんかつをいつもありがとうございました。
ゆっくり休まれてください。


これで、
17~18前には4店舗あった「とんかつ いもや」も、
15年前に「神保町一丁目店」が無くなって、
昨年「飯田橋店」が無くなったので、
残るは「“ファクトリー”神保町二丁目店」と
「東日本橋店」の2店舗のみ。

どうしても行くなら、
こりゃまたアットホームな「東日本橋店」だろうなぁ。

「てんぷら」や「天丼」もずいぶんと数が減っているし。。。
(昔は「須田町」や「東神田」にもあったのです)
(そのさらに昔には、「牛丼 いもや」もあったらしいです)


古きよき時代の「食べもの屋さん」が無くなってしまうのは寂しいもんです。

バクダン

2014-01-09 11:23:18 | 呑んだり喰ったり語ったり


高円寺・庚申通りの知る人ぞ知るお店。

地元密着・常連度95%な店かな。




相棒に誘われて、久しぶりに行ってきました。

こういう地元に根付いた古い店と言うのは、
店の人も常連さんも意外とフレンドリーな感じで、
昨今の洒落乙系の店のツンとした接客や
選民意識バリバリの腐れ常連が醸しだす
ダメ店な空気は微塵も感じられません。

とてもゆったり、のんびりした時間が流れていて、
居心地がいい店なのです。

同じ高円寺ですが「一徳」もそんな感じですね。

残念なのは、最近名物おばあちゃんがお店に出ていないこと。
とてもカワイイおばあちゃんだったので、
お店にいてくれるだけで癒されたんですけどね。


相棒はサクっと呑んで切り上げる人なので、
物足りないので「カラカラ」へ。



「〆鯖」ができていると聞いていたので、そちらをもらいました。

前回の「〆鯖」よりも脂ののりが少ない分、
いい感じに仕上がっていましたね。

やっぱり鯖は旨いなぁ。。。




「クリームシチュー」もいただいてね。

意外と酒のつまみになるんですよね。


そんな日でした。