呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

もつ焼き「久遠」スペシャリテ

2014-03-08 12:18:35 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


久しぶりに「久遠」

なんと今年初めて!

隊長、申し訳ありませんでした。



「こめかみ STINGスペシャル」

何がスペシャルかと言うと、、、



裏面が「生」!

血も滴る「肉」です。

肉を喰っている実感。



「はつ」

目をつぶって噛みしめると、肉の旨味がジヮ~っと。

この日は、余計なもの頼まずに「もつ焼き」一本で勝負です!



「しろがつ」

お酢がかかっていてサッパリと、がつの歯応えを満喫。



「もちあぶら」

コラーゲンたっぷりの脂が香ばしく焼けていて、、、いい。



「しろ」

これもカリッと焼かれていてタレの甘さと脂がベストマッチ。



「ふわ」

肺臓です。
よく煮込みなどには使われますが、
焼いても旨いということを「久遠」が教えてくれました。
他に無い食感で本当に旨い。



「ちれ」

脾臓です。
「ここに来たらこれを喰え!」と言うもつ焼きのひとつ。
フレンチの調理でも多用される「網脂」が滋味のポイント。
ころも他に無い食感で、もつの醍醐味を充分に味わうことができます。


いやいや満足した。


もつ焼き屋は
サッと入って
サクッと呑んで喰らって
シャッと帰る。

長い無用!
これが基本。

何が何でも加齢臭汗 番外編

2014-03-08 00:14:51 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

高円寺「カラカラ」

店主のKたさんに、賄い(?)のカレーをご馳走になりました。

「手羽先と野菜の煮物」をベースに作ったカレーとのことで、
ホロホロになるまで煮込まれた手羽先の肉と、
シイタケなども入っている(笑)トロトロ野菜がタップリの
甘味もあってコクのある旨いカレーでした。

酒に合う!




「まぐろユッケ」
こいつもいいアテだね。




ごちそう様でした!!