本来の筍(モウソウダケ)の時期は過ぎましたが、この時期での楽しめるものも有ります。
ハチクという種類で、関西では5月の中頃が旬のようです。
細目で 竹そのものに近い姿ですが
アクが少ないので、米ヌカ等は不要で そのまま茹でても大丈夫!
煮物としては、ワカメ 鶏肉等を合わせるのが一般的ですが
今回は魚卵(ブリ子)とコラボしてみました。
味付けは、「麺つゆ」 「だしの素」 「醤油」 「味醂」等で好みの味に調整。
酒にも合い 結構お気に入りです!
今シーズンは これが最後かも!
本来の筍(モウソウダケ)の時期は過ぎましたが、この時期での楽しめるものも有ります。
ハチクという種類で、関西では5月の中頃が旬のようです。
細目で 竹そのものに近い姿ですが
アクが少ないので、米ヌカ等は不要で そのまま茹でても大丈夫!
煮物としては、ワカメ 鶏肉等を合わせるのが一般的ですが
今回は魚卵(ブリ子)とコラボしてみました。
味付けは、「麺つゆ」 「だしの素」 「醤油」 「味醂」等で好みの味に調整。
酒にも合い 結構お気に入りです!
今シーズンは これが最後かも!