筍が終わり 山菜売場に「破竹」が並ぶ季節になりました。
早速 少し購入し お気に入りのおつまみを作ってみました。
破竹はアク抜きの必要がなく 皮をむいてそのまま茹でてOKなので お手軽です。
茹であがると 水気を切って 食べやすい大きさに切りそろえます。
あとは ごま油で炒めてから 鶏ガラスープの素 麺つゆで味付け 水気がなくなるまで煮詰めて みりんでテリをつければ出来上がり!
この時期の定番メニューとなっています。
ラー油を加えてピリ辛にすれば 更に酒に合いますよ。
筍が終わり 山菜売場に「破竹」が並ぶ季節になりました。
早速 少し購入し お気に入りのおつまみを作ってみました。
破竹はアク抜きの必要がなく 皮をむいてそのまま茹でてOKなので お手軽です。
茹であがると 水気を切って 食べやすい大きさに切りそろえます。
あとは ごま油で炒めてから 鶏ガラスープの素 麺つゆで味付け 水気がなくなるまで煮詰めて みりんでテリをつければ出来上がり!
この時期の定番メニューとなっています。
ラー油を加えてピリ辛にすれば 更に酒に合いますよ。