定例料理教室 今月は年2回の屋外食事会で「秋の行楽弁当」作りでした。
メインは弁当の定番揚げ物で「鮭のコーンフレーク揚げ」!
パン粉の代わりにコーンフレークを粗くつぶした物を使用するのがポイントでしょうか。
次も定番「出汁まき卵」でした。 だし汁と みりん 砂糖等を効かせて甘めの味付けです。
続いては「筑前煮」で ごぼう レンコン タケノコ 里芋等の根菜いっぱいの献立でした。
今回の隠れメインは「おつまみ串」と称する料理でした。
「チーズちくわ」は ちくわで焼き海苔とスライスチーズを巻いて串にさし 加熱しチーズを溶かせたものです。
「えのきベーコン」は えのきをベーコンで巻いて こんがりと焼いたものです。
箸休めは「きゅーりの生姜和え」と「ごぼうの梅和え」で 生姜 梅干し等を効かせてサッパリ仕上げます。
ごはんは「大豆と塩昆布の御飯」で 水煮大豆缶を用いたものです。
品数が揃ったところで仕切り弁当容器に盛りつけます。
出来上がった弁当を持って 近くの公園で食事会!
酒も少し入って 楽しい一時を過ごしました。
本日の総カロリーは 弁当902kal +酒とつまみ? でした。