今年は中々目にすることが無かったのですが 店頭で洋ナシのような形のウリを見つけました。
この野菜は「ハヤトウリ」で 果肉が硬くシャキシャキとした食感がくせになります。
沢山ゲットしましたので まずは「ぬか漬け」にしてみました。
まだ若いウリのようで 中心部にタネはほんの少ししかありません。
続いて 歯ごたえを活かした料理として「酢の物」を作ってみました。
薄くスライスして 軽く塩を振って10分程置きます。
合わせる材料は 電子レンジでチンししてから水で冷やし食べやすい大きさにカットした「なす」と「カニカマ」「わかめ」です。
これらの材料を ボウルに入れ 酢 砂糖 塩 醤油からなる 合わせ酢と混ぜ合わせれば出来上がり!
盛り付けに 何か食器はないかと探してみると 誕生日に妻からプレゼントされた焼き物の器が出てきました。
ここに 冷蔵庫で冷やした酢の物を盛ってみると こんな感じになりました。
食べてみると 思惑通りのサクサク食感で 中々・・・ ぬか漬けも楽しみで酒にも合いそう!
このウリは 一株に100~200個もの実を付けることから 千成瓜ともよばれるそうです。
日持ちも良く 沢山入手しても常温保存で長期間持ちますよ。