例年のように 岩船寺門前の露店で山菜をゲット!
今回は「野ブキ」「ワラビ」「草餅」を購入しました。 タケノコは大きくなりすぎていたため見送り!
持ち帰り早速調理!
野ブキは軽くあく抜きをして 昔から慣れ親しんだ 塩昆布と醤油で佃煮風に煮込みました。
盛り付けるとこんな感じで・・・ 酒のアテにも ご飯にも合うのです。
ワラビは少し入念にあく抜きしてから 4~5分茹でます。
まずは サラダ風にマヨネーズで和えてみました。
お浸し風にポンズとオカカでも食してみました。 アッサリして体にも良さそう!
大量に出来たので 余った分は冷凍保存! 長く楽しめます。
山菜は多少エグミがありますが それも味の内で 独特の香りも食欲を増します。