おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

岩船寺門前で山菜ゲット!・・・野ブキ ワラビ 草餅 

2018年05月05日 08時13分55秒 | クッキング

 例年のように 岩船寺門前の露店で山菜をゲット!
今回は「野ブキ」「ワラビ」「草餅」を購入しました。  タケノコは大きくなりすぎていたため見送り!

 

 

 

 持ち帰り早速調理!

 野ブキは軽くあく抜きをして 昔から慣れ親しんだ 塩昆布と醤油で佃煮風に煮込みました。

 

 

 盛り付けるとこんな感じで・・・  酒のアテにも ご飯にも合うのです。

 

 ワラビは少し入念にあく抜きしてから 4~5分茹でます。
まずは サラダ風にマヨネーズで和えてみました。

 

 お浸し風にポンズとオカカでも食してみました。  アッサリして体にも良さそう!

 

 大量に出来たので 余った分は冷凍保存!  長く楽しめます。

 山菜は多少エグミがありますが それも味の内で 独特の香りも食欲を増します。

 


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新緑の当尾エリアを訪ねる!... | トップ | 友人の農園で「イチゴ狩り」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事