ご近所さんから 柿を沢山いただきました。
ところが これは「渋柿」でこのままでは食べられません。
いただいた方から お酒を使えば渋が抜けるよと教えていただき 早速トライしてみました。
市販の渋抜き剤もあるようですが アルコール度の高い酒で代替OKとのことで 果実酒用のホワイトリカー(度数35度)を用いました!
渋抜き法としては 柿は良く洗ってから水気を取り ヘタを下にしてホワイトリカーにさっと浸します。
後は ジッパー袋に入れて口を閉じ 数日間放置するだけです。
7日目ではまだ渋みが少し残っていましたが 10日経つと完全に渋が抜け甘い柿に生まれ変わっていました。
そのままでも美味しくいただけますが ヨーグルトとも合わせてみました。
「柿渋抜き」は 初めてチャレンジしましたが 意外と簡単でした。 普段愛飲している焼酎でも出来ると思います。
ただし 置き過ぎると 柔らかい「熟し柿」になりますので注意が必要ですよ。