おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

アッサリメニューで暑気払い!・・・だし風浅漬け 冬瓜の餡かけ

2024年09月21日 06時14分49秒 | クッキング

 暑い夏には食欲も低下し さっぱりしたメニューが恋しくなります。
そこで まずは山形の夏野菜即席漬物である「だし風浅漬け」を作ってみました。

 材料の夏野菜としては 茄子 キューリ 茗荷 オクラ(軽く茹でる) 大葉を用い 細かく切り塩昆布と麺つゆで味付けしました。

 

 冷蔵庫内で少し置くと食べられますが 一晩味を馴染ませるとより美味しくなります。

 

 そのままごはんと一緒に あるいは冷奴にかけたりしていただくと あっさりしており食欲が増します。

 

 続いては スーパーに冬瓜が出てくるようになりましたので これもアッサリメニューに仕立てました。
それは「冬瓜の鶏餡かけ」で 冬瓜を出し汁で煮込んで取り出し その煮汁に鶏ひき肉を炊込み片栗粉でトロミを付け 餡かけにします。

 

 作りたてでも美味しくいただけますが 冷蔵庫で冷やすとより夏向きのあっさり献立になります。

 

 こちらは 特に夏向きではありませんが「ジャガイモとイカのニンニク炒め」です。

 

 おまけは 好物である市販の「ゴボウ天ぷら」で 生姜醤油でいただきます。

 

 「だし風浅漬け」は サラリーマン時代に山形出張した際 酒のアテで出された「だし」が美味しかったのが 懐かしく思い起こされます。

 あっさりメニューで 残暑厳しい日々を乗り越えましょう。


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