年末にご近所から頂いた柑橘類が 追熟して食べごろになってきました。
まずは「レモン」ですが 無農薬栽培ですので 果汁は勿論 皮までいただけます。
「ハッサク」も沢山いただきました。
毎日のように消費していますが 美味しいのと同時に ビタミンCが豊富で体にも良さそう!
我家にも1本だけ 植えているのですが 今年は不作で 1個のみしか生りませんでした。
しかも日陰ですので まだ十分に熟していないようです。
「キンカン」は 豊作とはいえませんが ハッサクよりはましですね。
バラツキはありますが それなりのサイズ 色艶のものも見られます。
ハッサクやキンカンはそのままで食べるのが一番ですが・・・
レモンに関しては その香りを活かしたレシピを 何か考えてみようと思います。