無農薬レモンの活用法として 皮まで使ったレシピを探していると お洒落なジャムが見つかりました。
それは「レモンカード(イギリス風レモンジャム)」というもので 一般的なレモンジャムより濃厚でリッチと記されていましたが
なにしろ 見たことも食べたこともこともない品なので レシピに忠実にトライしました。
材料は 頂きものの自家栽培無農薬レモンと 砂糖 塩 無塩バター 卵です。
まずは レモンの皮は摺りおろし 果汁を絞っておきます。
次に レモン果汁 グラニュー糖 無塩バターを 80℃で湯煎しながら混ぜ合わせ・・・
湯から取り出し プリン状に固まるまで 泡だて器で撹拌します。
最後に 摺りおろしておいたレモンの皮を混ぜ込んでから 冷ますと・・・
「レモンカード」の出来上がりです。
そのまま試食してみると バターと卵が入っているので 確かに通常のレモンジャムより濃厚ですが 好みから言うと?
そこで 応用編として「レモンケーキ」に使ってみました。
ノーマルなケーキ生地とレモンカードを交互に重ね オーブンで焼き・・・
スライスレモンと 手作りレモンジャム(以前作っておいたもの)をトッピングしてみました。
カットしていただくと まさしくレモンケーキで 爽やかな酸味が口中に広がりました。
今回トライしたレモンカードはイギリスでは定番のおやつのようですが 個人的にはそのままよりもケーキに用いるのがgood!
皮が入るのが特徴ですが 無農薬レモンならではですね。 レモンが丸ごと活用できました。