おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

余り茄子でアレンジレシピ!・・・グラタン 煮浸し

2021年08月19日 06時14分02秒 | クッキング

 冷蔵庫を覗いてみると 大きめの茄子が結構な量残っていました。
そこで これを消費すべく何か作ってみようと考え・・・

 最初は「グラタン」ですが 少し変わった「香味だれ」仕様にしてみました。
まずは グラタン皿に 茄子 鮭 人参 ピーマンを入れ オーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

 

 その間に 香味だれとして 刻みネギとおろしニンニクを混ぜ合わせたものを準備します。

 

 続いて 焦げ目を付けたグラタン材料の上に マヨネーズと香味だれを乗せ・・・

 

 その上から ピザ用チーズをタップリ被せ・・・

 

 再度 オーブンにて焼くと「茄子と鮭の香味だれグラタン」の出来上がりです。
食べてみると ニンニクがほどよく効いて 結構いけました。

 

 さらに大きな茄子も残りましたので こちらは定番の「煮浸し」にしてみました。

 

 最初に 適当なサイズにカットした茄子を 水に浸しアク抜きをします。

 

 キッチンペーパーで水分を拭き取り ごま油をひいたフライパンで 両面に焼目が付くまで炒めます。

 

 水で薄めた麺つゆに たっぷりのおろし生姜を加えたものをフライパンに流し入れ 煮詰めていけば出来上がりです。

 

 器に取って ネギを散らしていただきました。

 

 冷蔵庫内の野菜が 整理できて良かったです。

 茄子はこれから秋ナスの季節で まだまだ旬が続きますので 今後も 今回のレシピや焼きナスで楽しむことになりそうです。


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