市販の「芋けんぴ」を買ってみると ほとんどは砂糖や蜜がコーティングしてあります。
サツマイモはそのままでも結構甘みがあるので 甘味料の追加は必要ないと思われるのですが・・・
そこで 甘さを抑えた 手作り「塩芋けんぴ」にチャレンジしてみました。
まずは サツマイモを皮付きのまま細切りにして 水にさらしてアク抜きをします。
クッキングペーパー等で水分はしっかり吸い取っておきます。(油に入れた時のハネ防止)
続いて 160℃程度に熱した油で じっくりと揚げます。
きつね色になったら バットに取り出し油切りをします。
このままでも美味しいのですが 素材の持つ甘みを引き出すために 少し塩を振りかけまぶします。
良い色に出来上がりました。
食べてみると パリパリで市販品より断然美味い!!(と思うのですが)
簡単に出来て 甘味料のない分 体にも優しいですよ。