男の料理教室 今月のテーマは「Merry Christmas」と称するクリスマス料理で・・・
品数は少ないのですが それぞれ手の込んだ時間の掛かるメニューでした。
メインは「牛肉のビール煮サラダ添え」!
タマネギを飴色になるまで炒めてから 焼き目を付けたシチュー用の牛肉とビールを加えて 90分程煮込んでから
バター 胡椒等で味付けしたもので 肉はトロトロになります。
次は「サツマイモのポタージュ」!
サツマイモと人参と玉ねぎを炒め 水とコンソメを加えて煮込んでからミキサーで潰し 牛乳を加えてスープにしたものです。
続いて「サーモンのタルタル」!
刺身用サーモンと 玉ねぎ ゆで卵を ケッパー入りタルタルソースで和え クラッカーに乗せたオードブルです。
デザートは「さくさくクッキー」!
くるみ入りの生地を 手でビー玉状に丸め オーブンで焼き 雪のように粉砂糖をまぶしたものです。
クリスマスケーキは無しですが ワインに合いそうな料理でした。
本日の総カロリーは 998kcalでそれなりのボリュームでした。