おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「天ざるで夏を乗り切ろう」!・・・夏野菜の天ぷら ざるそば わらびもち等

2019年08月12日 07時10分00秒 | クッキング

 先月は旅行の為に欠席した料理教室。
夏真っ盛りの今月は「天ざるで夏を乗り切ろう」というテーマでした。

 主役は 勿論「天ぷら」と「そば」なのですが 出来立てを頂くために 副菜も並行して準備していきます。

 まずは「キャベツの胡麻辛子和え」で レンジ加熱したキャベツと 焼き目を付けた油揚げを 辛子酢醤油と炒り胡麻で和えます。

 

 次の副菜は「即席漬け」で 茄子 キュウリ 茗荷 青シソを塩もみして冷やせば出来上がり!

 

 

 「夏野菜の天ぷら」は 160℃の油で野菜を揚げてから 180℃に温度を上げて「エビ」を揚げます。

 

 

 揚げ上り時間に合わせて「さるそば」用のそばを茹で上げ 冷水で冷やします。

 

 

 「夏野菜の天ぷら」の出来上がりは こんな感じ!
大根おろし入りの天つゆと ネギ ワサビ入りのそばつゆも準備しました。

 

 

 デザートとして 「ミルクわらびもち」を 添えました。
わらび粉に牛乳を加えたもち生地を 冷蔵庫で良く冷やしてから きな粉砂糖を振りかけ 出来上がり!

 

 本日のメニューは 天ぷらのカロリーが若干高かったものの 総カロリーは810kcal + デザート130kcal 。

 暑い時期に嬉しい麺類 美味しく頂きました。

 


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