おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

玉ねぎ農家のレシピをまねてみました!・・・新玉ねぎの炊き込みご飯 まんぷく農家メシ 

2020年06月01日 07時39分25秒 | クッキング

 先日 NHKの「まんぷく農家メシ(再放送かも?)」で 淡路島の玉ねぎ生産者の方が出演され・・・
その中で 米に新玉ねぎを丸ごと入れて炊き込むという 豪快な炊き込みご飯が紹介されていました。

 なかなか美味しそうだったので 早速まねてみることに・・・

 材料は 新玉ねぎ 豚バラ肉 しめじ 人参 生姜 と各種調味料です。

 

 まずは 千切り生姜を炒め香りを出し そこに豚肉を入れ軽く焦げ目をつけてから しめじと人参も軽く炒めます。

 

 あらかじめとぎ置いた米と具材を炊飯釜に入れ 中央に新玉ねぎを丸ごとド~ンと置きます。
味付けには 酒 醤油 鶏ガラスープの素と これがポイントと思われるオイスターソースを用います。
 野菜から出る水分を見越して 水の量は若干少なめにするのがコツのようです。

 

 後は 炊飯器のスイッチを入れて待ち 炊きあがり後 しゃもじで玉ねぎをくずしながら 混ぜれば出来上がり!

 

 お茶椀に盛り あればネギを散らしていただきます。

 

 新玉ねぎの甘みとオイスターソースの旨味が ご飯にしみこみ 中々の美味しさでした。

 豚バラ肉がしつこいのではと心配しましたが 玉ねぎで緩和され 意外とアッサリしています。

 また作りたいレシピでした。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 当尾の里で今年もユニークな... | トップ | 食べたトマトから種取り直栽... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事