先日 NHKの「まんぷく農家メシ(再放送かも?)」で 淡路島の玉ねぎ生産者の方が出演され・・・
その中で 米に新玉ねぎを丸ごと入れて炊き込むという 豪快な炊き込みご飯が紹介されていました。
なかなか美味しそうだったので 早速まねてみることに・・・
材料は 新玉ねぎ 豚バラ肉 しめじ 人参 生姜 と各種調味料です。
まずは 千切り生姜を炒め香りを出し そこに豚肉を入れ軽く焦げ目をつけてから しめじと人参も軽く炒めます。
あらかじめとぎ置いた米と具材を炊飯釜に入れ 中央に新玉ねぎを丸ごとド~ンと置きます。
味付けには 酒 醤油 鶏ガラスープの素と これがポイントと思われるオイスターソースを用います。
野菜から出る水分を見越して 水の量は若干少なめにするのがコツのようです。
後は 炊飯器のスイッチを入れて待ち 炊きあがり後 しゃもじで玉ねぎをくずしながら 混ぜれば出来上がり!
お茶椀に盛り あればネギを散らしていただきます。
新玉ねぎの甘みとオイスターソースの旨味が ご飯にしみこみ 中々の美味しさでした。
豚バラ肉がしつこいのではと心配しましたが 玉ねぎで緩和され 意外とアッサリしています。
また作りたいレシピでした。