料理教室 今月は「減塩献立で健康に」というテーマでした。
サークル仲間の平均年齢も高く 香辛料等で塩の使用を出来るだけ抑えた健康重視の献立でした。
まずは「鶏ササミのカレー風味ピカタ」で カレー粉 にんにく 粉チーズ をすり込むことにより塩分を抑えます。
次は「五目きんぴら」で 酒 みりん 砂糖 醤油等で味付けしますが かなり薄味に仕上げました。
副菜として「コールスローサラダ」は 春キャベツが主材で ショウガとコショウを効かせます。
汁物は「トマトとレタスのスープ」で 色取りが鮮やかです。
ご飯は「さんまご飯」で さんまの缶詰を汁ごと加え 酒 ショウガも足して炊き込みます。
最後に デザートは「生八つ橋」で 白玉粉と上新粉を混ぜて作った皮で こしあんを包み込みます。
シナモンを効かせるのがポイントのようです。
本日のメニュー デザートを除いて総カロリーは762kcalでした。
全体的にアッサリ仕上げでしたが 十分美味しく頂きました。