1時間程度で何時間も煮込んだものと同じくらいに味が染みて
とろとろのロールキャベツが出来ると聞いて
早速チャレンジしてみましたが、なるほど・・・下準備は要るものの
確かに1時間くらいでやわらかくて美味しいロールキャベツが出来ました
先ずはキャベツ・・・ここを写真に撮ってなくてスミマセン
下茹でしたキャベツをてんこ盛りにして冷凍庫へ・・・
完全に凍ってから解凍させておきました
ひき肉はそれぞれ家庭のアレンジでしょうけど、私は豆腐を必ず入れます
玉葱も沢山荒みじんで・・・その方が箸でも切れるやわらかさになりますから
解凍したキャベツの水分をペーパータオルである程度取り、肉を巻きます
今回は本当にやわらかくなるか不安もあったので、キャベツの葉は2枚ずつ
使いました大きいのと一口サイズ
これをダシで20分程度煮て、一旦取り出して肉と野菜の旨味が出たスープに
チーズと牛乳を入れ味を整えてからロールキャベツを鍋に戻します
スープを注いで、ここからが本格的に煮込み・・・
なんと30分くらいで完成
冷凍・解凍することで、キャベツの繊維に大きな隙間が出来て
そこから味が染みこみ易くなるんだとか・・・
ホンマかいなってくらいやわらかくて味の染みたロールキャベツになりました
箸でも切れるとろとろでした(見た目を意識してナイフでカットしてますが)
次回からキャベツの葉 5枚くらい使った方がいいかな~なんて思います
キャベツの甘みも感じられて、もっとキャベツを食べたい気分にもなって
今度は、おっきぃ~ロールキャベツ作ろうって思いました
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確かに1時間くらいでやわらかくて美味しいロールキャベツが出来ました
先ずはキャベツ・・・ここを写真に撮ってなくてスミマセン
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玉葱も沢山荒みじんで・・・その方が箸でも切れるやわらかさになりますから
解凍したキャベツの水分をペーパータオルである程度取り、肉を巻きます
今回は本当にやわらかくなるか不安もあったので、キャベツの葉は2枚ずつ
使いました大きいのと一口サイズ
これをダシで20分程度煮て、一旦取り出して肉と野菜の旨味が出たスープに
チーズと牛乳を入れ味を整えてからロールキャベツを鍋に戻します
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なんと30分くらいで完成
冷凍・解凍することで、キャベツの繊維に大きな隙間が出来て
そこから味が染みこみ易くなるんだとか・・・
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箸でも切れるとろとろでした(見た目を意識してナイフでカットしてますが)
次回からキャベツの葉 5枚くらい使った方がいいかな~なんて思います
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