きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★短時間とろとろロールキャベツ☆

2010-03-16 | 料理
1時間程度で何時間も煮込んだものと同じくらいに味が染みて
とろとろのロールキャベツが出来ると聞いて

早速チャレンジしてみましたが、なるほど・・・下準備は要るものの
確かに1時間くらいでやわらかくて美味しいロールキャベツが出来ました


先ずはキャベツ・・・ここを写真に撮ってなくてスミマセン

下茹でしたキャベツをてんこ盛りにして冷凍庫へ・・・

完全に凍ってから解凍させておきました



ひき肉はそれぞれ家庭のアレンジでしょうけど、私は豆腐を必ず入れます

玉葱も沢山荒みじんで・・・その方が箸でも切れるやわらかさになりますから



解凍したキャベツの水分をペーパータオルである程度取り、肉を巻きます

今回は本当にやわらかくなるか不安もあったので、キャベツの葉は2枚ずつ
使いました大きいのと一口サイズ



これをダシで20分程度煮て、一旦取り出して肉と野菜の旨味が出たスープに
チーズと牛乳を入れ味を整えてからロールキャベツを鍋に戻します



スープを注いで、ここからが本格的に煮込み・・・


なんと30分くらいで完成

冷凍・解凍することで、キャベツの繊維に大きな隙間が出来て

そこから味が染みこみ易くなるんだとか・・・ 


ホンマかいなってくらいやわらかくて味の染みたロールキャベツになりました
箸でも切れるとろとろでした(見た目を意識してナイフでカットしてますが)


次回からキャベツの葉 5枚くらい使った方がいいかな~なんて思います
キャベツの甘みも感じられて、もっとキャベツを食べたい気分にもなって

今度は、おっきぃ~ロールキャベツ作ろうって思いました



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます