またまた誕生日ケーキ ^^
今回は口コミで紹介された方から、初の依頼です・・・
今年は、こういうパターンが15個ほどありました!!!!!
嬉しいですね~ プロでもないのに・・・
ただ、派手に作りたがるってだけですよ ^^;
誕生日用のチョコレートケーキ!
苦手苦手と言いながら引き受けてしまう このいい加減さ >< スミマセン
でも、今回は新作のダブルスポンジ・トリプルチョコクリームです♪
横文字並べたらそれなりに格好もつきますが ^^
製作時間も材料もいつもより掛かっています
さてさて、一つ目のスポンジ生地作りです
チョコレートがかなり入った濃厚スポンジ
焼き上がりの色から見ても「濃い~~~~~」って感じですよね
このスポンジにはラム酒をふって寝かせておきます
今度は軽いタイプの比較的ふわふわした食感になるチョコスポンジ
スポンジの分量は通常の7割で作っています、上下と側面の焼き面を
カットすることで、実際に使える部分を計算しています
チョコそのものを入れるのではなくて、牛乳とバターで溶かした
チョコレートミルクっぽい感じにして生地に混ぜ込みます
生地は比較的ゆるゆるな感じで、普通のスポンジに近いと思います
表面をカットして・・・
ほらほら、色がまったく違います!
こちらのスポンジにはチョコシロップを振ってから寝かせておきます
先ずはガナッシュクリームを作って・・・
二つのチョコクリームを作りました!
左上はガナッシュに少しの生クリームを加えた濃厚チョコクリーム
右上は生クリームに少しのガナッシュを加えた軽いチョコクリーム
こうやって重ねていくと、かなりの高さになってしまいました!
真ん中に窪みを作って、開けてお楽しみ~アイテムを置く場所にします
外をナッぺしたクリームは、いつものオリジナルクリームを応用した
チョコバージョンを塗っています。 めっちゃ高さあるでしょ~ ^^
ホワイトチョコを溶かして、カップとハートを作ってデコレーションに使います
お楽しみアイテムをカップで隠して、猫?の絵を描き
ハートを斜めに飾ってみました
女の子ということで、ハートにピンクのチョコで
‘ Happy birth day RYO ’ の文字を入れています
チョコレートケーキって華やかじゃないので、いつも飾りに悩みます
気持ち的には、もっと派手に飾りたかったんですけど
あんまりごちゃごちゃするのもね~ ^^;
チョコをいつもより多く使っているので、かなりズッシリとしたケーキに
なりました! 飾り方はこれから研究するとして、今回のダブルスポンジ
手間はかなり掛かりますが、固定的な作り方にしようかと思っています。
チョコレートも美味しかったよって、誰からでも言ってもらえるように ^^
りょうさん、如何でしたか?
お誕生日おめでとうございます。
二つのランキングに参加しています
ランキング
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焼き上がりの色から見ても「濃い~~~~~」って感じですよね
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カットすることで、実際に使える部分を計算しています
チョコそのものを入れるのではなくて、牛乳とバターで溶かした
チョコレートミルクっぽい感じにして生地に混ぜ込みます
生地は比較的ゆるゆるな感じで、普通のスポンジに近いと思います
表面をカットして・・・
ほらほら、色がまったく違います!
こちらのスポンジにはチョコシロップを振ってから寝かせておきます
先ずはガナッシュクリームを作って・・・
二つのチョコクリームを作りました!
左上はガナッシュに少しの生クリームを加えた濃厚チョコクリーム
右上は生クリームに少しのガナッシュを加えた軽いチョコクリーム
こうやって重ねていくと、かなりの高さになってしまいました!
真ん中に窪みを作って、開けてお楽しみ~アイテムを置く場所にします
外をナッぺしたクリームは、いつものオリジナルクリームを応用した
チョコバージョンを塗っています。 めっちゃ高さあるでしょ~ ^^
ホワイトチョコを溶かして、カップとハートを作ってデコレーションに使います
お楽しみアイテムをカップで隠して、猫?の絵を描き
ハートを斜めに飾ってみました
女の子ということで、ハートにピンクのチョコで
‘ Happy birth day RYO ’ の文字を入れています
チョコレートケーキって華やかじゃないので、いつも飾りに悩みます
気持ち的には、もっと派手に飾りたかったんですけど
あんまりごちゃごちゃするのもね~ ^^;
チョコをいつもより多く使っているので、かなりズッシリとしたケーキに
なりました! 飾り方はこれから研究するとして、今回のダブルスポンジ
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