きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★配合を変えた新作チーズケーキ☆

2013-10-28 | お菓子・おやつ
今回のチーズケーキは前回のチーズケーキをステップに考えた配合で
一応新作扱いのバージョン1です ^^;
実は、同じようなタイプで食感が全く違うもっと生タイプも考えていますので
上手く出来たら、また掲載しますね♪

最近は、あんまり調子が良くないので更新がイマイチ遅れがちですが
頑張って掲載します


今回は玉子にもこだわりがあって・・・卵黄が濃い!!!
この卵黄と少しのマスカルポーネでチーズカスタードを作ります


コーンスターチを入れて、温めた牛乳と合わせてカスタードクリームを作り
絞り出し袋に入れて冷ましておきます


カマンベールと二種類のクリームチーズを練って粉砂糖をすり混ぜ


練ったバターと生乳100%のヨーグルトの水分を切ったものを混ぜ込みます


ここに新鮮な卵黄を加え丁寧に混ぜます


なじんだところにホイップした生クリームを少し加え、コーンスターチを入れます


通常はココで焼きに入りますが、今回はメレンゲを加えてみました


チーズカスタードをカップに絞り出し


上からチーズ生地を流し込みます


1cm程度のお湯を張って、170度のオーブンで約30分


こんな感じに焼き上がります♪ あんまり焦げない程度にふわふわに焼きあげます


おっと! 今回はバニラシロップをちょっとだけ塗ってみました ^^


こうちゃん特製チーズケーキ、バージョン1の完成です
でも・・・原価高すぎなので、あんまり作れません ><






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いたお店の ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら