きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★新人研修の題材に使ったパウンド☆

2013-10-18 | パウンドケーキ
またまたパウンドケーキですが・・・
でも今回は、ちゃんと意図があって二種類のパウンドを作りました
職場の新人研修で、「経費節減について」講義することになり
味、食感、風味を、二つのパウンドケーキを食べ比べてもらうことで
違いがあるかどうかを皆さんに検証してもらいました ^^;


パウンドの作り方はいつもと同じで・・・丁寧に作ります!
ただいつもと違う材料を使うのです
☆バニラビーンズ入りとバニラビーンズ入りのエッセンスの違い
☆粉砂糖とグラニュー糖を粉砕して粉砂糖にしたもの
☆初玉子と入荷したばかりの比較的安い新鮮たまご・・・等


使う量は全く同じなんです


焼き上がりも殆ど同じ ^^ シロップを塗って寝かせます


この高い材料で作ったパウンドを半分! 安い材料で作ったパウンドも半分


高い材料で作ったパウンドは、もちろん手土産用に・・・


研修の時に二種類のパウンドを食べてもらった感想は、「変わらない」
・・・ってことでした ^^
大きい方のパウンドを作るのに原価は一個あたり(画像は半個) 52円
小さい方のパウンド(右側)の原価は、一個あたり 24円で済むのです
実に半額以下で出来てしまう! しかも質は殆ど落とさない
質を落とせば一個あたり10円も掛らないで出来ます ><

要は質を落とさないで良い物を作る
「努力することで出費を抑えても美味しいものが出来る」
これが経費節減なんじゃないかなって思います

安い物を使うのは誰でも出来ますもんね!





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いたお店の ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら