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★おめでとうの濃厚チョコケーキ☆

2013-10-06 | ケーキ
妹の紹介で作ることになったチョコレートケーキ!
昨年までチョコケーキは数が少なくて、年間10個も作ってなかったのに
今年のリクエストの数は、掲載してないものも含めて20個!!!
どうしてそんなに増えたんだろうと思いながらも
自分独自のチョコレートケーキを確立するように研究してきましたが
試行錯誤の中でやっと固定的な作り方になりました


今回はホワイトチョコのムースを載せてみることに


シリコン型に溶かしたホワイトチョコを入れて器を作り
その中にホワイトチョコムースを入れて固めました!


今回もチョコを練り込んだ濃いスポンジを底に敷き
濃厚ガナッシュクリームを先ず塗り、濃いスポンジを載せ
セルクルの代わりにムースフィルムで巻いてから
チョコレートムースを流します


チョコムースを流したら、ココアパウダーで焼きあげたスポンジを重ね
更に軽めのチョコクリームを塗ってからスポンジを載せ、冷蔵庫で
しっかり冷やし固めます(いつもムースをするとは決めていませんが)


ムースが固まったらフィルムを外し、いつも生クリームの仕上げに使ってる
濃厚なオリジンルクリームをチョコレートと合わせて全体をナッぺします
上面にココアパウダーをふって完成


土台が出来たら、予め作っておいたホワイトチョコムースを並べて
お名前とおめでとう!をピンクのチョコで書き込みましたが・・・
この状態で書くのは、めっちゃ書きにくい ><


チョコレートたっぷりなので、かなり時間掛けて食べてもらえるかな
飾りも少なく、シンプルに仕上げています


黒い地味なチョコレートケーキも白とピンクを入れることで
やわらかなイメージに変わります ^^


ずっしりチョコレートケーキ!
いつものように、中に隠れてる秘密のアイテム・・・
今回はハートのポップシュガーが載ったホワイトチョコカップの下です
喜んでもらえるといいなぁ~
いろいろ考えて毎回作るので、それだけが楽しみです ^^





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