アーモンドチョコレートの、あのカリッとした音と食感♪
あのカリッとした食感が好きな方は多いと思います
でも、もともと生のアーモンドって しっとりした食感なので
カリッとさせるにはオーブンで乾燥させる必要があると思うのです
フライパンでも出来るそうですが、私の場合はオーブン専門
先ずは300gの生のアーモンドを用意
それと、アーモンドって意外と汚れてるので
ペーパータオルで揉むようにするとかなり汚れも取れます
その後、オーブンに広げ130度で30分じっくりとロースト
オーブンから取り出してスグは、まだ水分を含んでるように感じますが
そのまま置いて冷えるとカリッとした食感に変わります
A: 蜂蜜大さじ3・バター大さじ2・お湯大さじ3を混ぜ込んだものと
B: 砂糖大さじ6・塩小さじ1/2・シナモンを好みで合わせたモノを用意
Aをフライパンで煮詰めてから、ローストしたアーモンドを入れます
箸でサッと混ぜているとアーモンドに蜂蜜バターが絡んできます
ここにBを全体に振り混ぜるように入れます
アーモンド全体にやわらかい飴が絡む状態になったらOk
オーブンシートに間隔を空けて一粒づつ並べます
スグに乾燥して、ぽろぽろとシートから外れてくるので
芯まで冷えたら出来上がりです
ちょっと大人のビターっぽくした味のちょい甘です
この飴でコーティングされたアーモンドが カリッと音を立てて
とっても嬉しくなりました
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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スグに乾燥して、ぽろぽろとシートから外れてくるので
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