えっ! これスィートポテト? って言われるお菓子作りたくて
ずっと考えてたんですが、結局なんのことはない ^^;
単なる抹茶パウダー掛けに終わってしまったぁ~~~~~ >< 意外性に薄いかな!
用意するものは、先日作ったピンクの林檎煮と抹茶パウダーではなくて抹茶オーレ
さつまいもの旨味を引き出すのに、バター・卵黄・自家製きゃらめるくりぃむ!
このきゃらめるくりぃむは隠れた旨味を出してくれるのとしっとり感も出ます
さつまいもを焼き芋にして、中身だけ出したら裏ごししておきます
裏ごしした芋を先程のバター類に合わせて混ぜます
砂糖は全く使いませんが、ここで鍋に移して火にかけて練り込みます
スプーンですくい取り、くぼませたまん中に林檎煮を入れて、一口大のボールに・・・
すぐに抹茶オーレのパウダーをまぶします、たったこれだけ・・・ これだけです
いい感じの和菓子・・・抹茶の餅にでも見えるかな!
半分にカットしてみました! もっと抹茶が強いかなって思ってたけど
抹茶そのままじゃないのでやわらかみがあって食べやすいです
砂糖は使ってなくても林檎煮で甘いし、
きゃらめるくりぃむも入ってるので十分甘さがあります
芋の美味しさも味わえるので、砂糖を入れないのは正解でした ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
ずっと考えてたんですが、結局なんのことはない ^^;
単なる抹茶パウダー掛けに終わってしまったぁ~~~~~ >< 意外性に薄いかな!
用意するものは、先日作ったピンクの林檎煮と抹茶パウダーではなくて抹茶オーレ
さつまいもの旨味を引き出すのに、バター・卵黄・自家製きゃらめるくりぃむ!
このきゃらめるくりぃむは隠れた旨味を出してくれるのとしっとり感も出ます
さつまいもを焼き芋にして、中身だけ出したら裏ごししておきます
裏ごしした芋を先程のバター類に合わせて混ぜます
砂糖は全く使いませんが、ここで鍋に移して火にかけて練り込みます
スプーンですくい取り、くぼませたまん中に林檎煮を入れて、一口大のボールに・・・
すぐに抹茶オーレのパウダーをまぶします、たったこれだけ・・・ これだけです
いい感じの和菓子・・・抹茶の餅にでも見えるかな!
半分にカットしてみました! もっと抹茶が強いかなって思ってたけど
抹茶そのままじゃないのでやわらかみがあって食べやすいです
砂糖は使ってなくても林檎煮で甘いし、
きゃらめるくりぃむも入ってるので十分甘さがあります
芋の美味しさも味わえるので、砂糖を入れないのは正解でした ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します