大人の・・・と言っても、砂糖菓子には変わりないのですが ^^;
今回、初挑戦で抹茶をふんだんに使ってみました!
ホントのところ抹茶の渋さが残る中途半端な甘さにならないか心配でしたが
なかなか良い感じに焼き上がりました♪
甘いだけじゃ・・・という方には良いかもです。
いつものようにしっかりとメレンゲを作ります
大きな泡が残らないように、ホイッパーできめ細やかな仕上がりを目指します
ここで抹茶を大量に投入! 抹茶は風味が大事なので、封を切ってスグの物を
使い、色もくすんでないものを選びました
全体に行き渡るように丁寧にホイップしたら出来上がり!
いつもはメレンゲの安定感を出す為にレモン汁を使うのですが、抹茶の味と風味を
邪魔するかも・・・と思い、加えないことにしました
天板に間隔を空けて絞り、しばらく室内で表面を乾燥させてからオーブンへ
今回は大きく絞ったものと小さく絞ったものを作ってみました!
焼き時間は60分! 抹茶のメレンゲ・・・いいですよ~
なんとなく抹茶チョコレートっぽくなりますね!
星型が一番好きなので、いつもこの形です(春には桜型もありますけど)
実をいうと、ブラックペッパー味や唐辛子味も試作したのですが ><
結果は悲惨でしたので、掲載は出来ません ^^;
今回の抹茶バージョンの上に小豆を載せることも試作したんです
味のバランスは良いのですが、完全乾燥のメレンゲの食感と小豆・・・
ん~~~~~微妙でした ^^
また頑張るぞ~~ 新作チャレンジ ^^
あさっては久しぶりの誕生日ケーキ♪
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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使い、色もくすんでないものを選びました
全体に行き渡るように丁寧にホイップしたら出来上がり!
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邪魔するかも・・・と思い、加えないことにしました
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焼き時間は60分! 抹茶のメレンゲ・・・いいですよ~
なんとなく抹茶チョコレートっぽくなりますね!
星型が一番好きなので、いつもこの形です(春には桜型もありますけど)
実をいうと、ブラックペッパー味や唐辛子味も試作したのですが ><
結果は悲惨でしたので、掲載は出来ません ^^;
今回の抹茶バージョンの上に小豆を載せることも試作したんです
味のバランスは良いのですが、完全乾燥のメレンゲの食感と小豆・・・
ん~~~~~微妙でした ^^
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